転職失敗なのか、本心は出戻りしたいと思っているのか、自分の気持ちがわからないです…
転職失敗なのか、本心は出戻りしたいと思っているのか、自分の気持ちがわからないです。
昨年の夏に転職しました。
業界は同じで、福利厚生はよくなり、給与は少し下がりました。
※同業界間での転職はタブーではないです。よくあります。
人間関係も悪くはないのですが、まだ入って半年なので、本当に心を開ける相手はあまりいないです。
※飲みに行ったり、ランチに行ったりする仲間はできました。
前職をやめた理由が、尊敬していた方が退職されたこと、またどうしても合わない上司がいたこと(途中から入ってきて、自分勝手なことをしたりしていました)、その上司のせいで一部の人が業務過多になり私も体力的に厳しかったことなどです。
昔ながらの体質だったので、残業は多いですが給与も高めではありました。
もちろんいろんなことを学ばせていただいたので退職時には感謝を伝えましたし引き継ぎもちゃんとしましたが、同僚からは「俺はそんな意識高くないからさ~」と言われたりして、少し悲しくはなりました。
自分が会社に迷惑をかけたのはわかります。
離職率の多い会社なので、すでに退職した方からは「やめて正解だよ」といわれるような会社でした。
私が退職したあとまたさらに数人退職し、合わなかった上司が上層部の会議で辞めさせられたそうです。
※私を含め数人がその上司のせいで辞めたため。
その後すごく働きやすくなったのか、昔の同僚から久しぶりに連絡がきたかと思ったら、みんなが辞めたから残っている人の給与がすごく上がったという内容でした。
そして「やめて正解だよ」といった人の中には、出戻りしている人もいました。
※全員ではないです。
そんな中で新しい会社で自分の先輩だった方が独立することになり、その方の仕事の引継ぎが始まり、なんか転職に失敗したのかなあ・・・と思うようになりました。
私の仕事に対しての考えが、自分が慕っている人がいるかどうかで動いてばかりで、そもそもそれが間違いだったのかもしれません。
単純に、前の会社の人になめられていて、嫌味な連絡をされているだけかもしれません。
先輩の代わりに少しリーダーみたいな立場をまかされることになったのですが、それに対しての不安(周りにおもしろくないといわれそう、期待外れと思われそう)もあります。
なんか相談になっていなくて申し訳ありません。
少しつらくなってしまい、書き込んでしまいました。
同じような状況から頑張って新しい職場で活躍できるようになった方などいらっしゃいましたら、ダメ人間の私にアドバイスをお願いします!
午後も頑張ります涙
タグ
新しい回答の受付は終了しました
悩まれる気持ちは理解できます。
でも大きな不満があっての転職でもなく
今回も似た状況。
ステップアップでもない様子。
出戻ったら居心地は変わらないかマイナス。
また嫌気がさすんじゃないかと心配しちゃいます。
相談者さん本当に頑張ってますよ!
新しい事に不安を感じるのは誰でも経験することです。やってみなきゃわからないじゃないですか。リーダー任されるなんてすごいですよ。逆にチャンスじゃないですか?
ただ、自分の判断に後悔はしない事、隣の芝生は青いです、前職の人の話はそうなんだ良かったねぐらいで収めておきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧