産休育休中の人員について。 産休育休に入る社員がいると何ヶ月も前から把握し…

回答3 + お礼0 HIT数 125 あ+ あ-

2025/03/07 13:37(更新日時)

産休育休中の人員について。

産休育休に入る社員がいると何ヶ月も前から把握していて、引き継ぎをいつにするか打診もしていたのに、1ヶ月前まで何もアクションがないのですが、私が悪いのでしょうか。

望まず属人化されてしまった業務を抱えているので、なるべく早く引き継ぎをしたい旨、安定期に入る前から伝えていました。(流産・早産のリスクもありましたが、仕事が回らなくなると困るためかなり早めの段階で)

しかし、約1ヶ月後に控えた産休突入を前に、担当変更等何も言われておらず、え?大丈夫なの?と毎日不安です。

決して自分がいないとこの会社は回らない!などとは考えていませんが、社内の人間が「やりたくない仕事はやらない・雑用はやらない・電話も出ない・困ったら誰かに泣きついて手伝ってもらう」みたいな他力本願人間が大量にいるので、私が産休に入る日程が周知されたら、何か揉めそうというか反感を買いそうで怖いです。(私は普段から結構自分以外の仕事を手伝ったり、雑用ほとんどやっているため)

かなり過大評価して言うと「もう私を頼りにするのをやめてくれ」って感じです。

実際周知されてみないとわかりませんが、今から憂鬱です…なにかこれから私にできる最善の立ち回りはありますでしょうか。

引き継ぎ資料等はかなり前から細かく作っています。

タグ

No.4256306 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

無いです。あなたも休んだらどうですか?その間に役回りとか変わってるかもしらん

No.2

きちんと日程を伝えてたらいいんじゃない?
私なら1か月前に再度上司に
引継ぎ等しなくて大丈夫ですか?って聞きます。
あとは産休に入って会社が困るのは仕方ないです。
なんなら困ってありがたみを知って欲しい。

No.3

引継ぎ資料もって上司に「引継ぎしたいのでご指示ください!」って元気よく言いに行ってみてはどうでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧