軽い筋トレを週4でやってるんだけど。 最近、無性に炭水化物食べたくなるし、…

回答6 + お礼6 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/07 23:11(更新日時)

軽い筋トレを週4でやってるんだけど。

最近、無性に炭水化物食べたくなるし、眠ろうとしても中々眠れないんだよね。

ひょっとして…
眠ろうとしても中々眠れないのって筋肉痛が原因だったりする?

あと、無性に炭水化物が食べたいときにチキンヌードル、味噌汁を食べたら満足って言う感じなのもなぞ。

タグ

No.4256341 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.4 2025-03-07 14:50
匿名さん4 ( )

削除投票

回答者1ですけど、別の理由として考えるなら自分の生活見直したらいいと思いますよ。寝付けない理由ですか?その前の準備ですよねリラックス出来てないとか疲れてないから寝れないとかそんなのですよ

No.2 2025-03-07 14:24
主婦さん2 ( )

削除投票

糖質不足なのだと思います。
寝つきが悪いのは、低血糖になっているのではないでしょうか。

筋トレするにも、エネルギー源の糖質が不足しているから体が欲しているのだと思います。
ガソリンの入ってない車を吹かし続けているようなものです。
チキンヌードル食べるより、おにぎりと具沢山味噌汁にした方がいいと思います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

にチキンヌードル、味噌汁を食べたら満足、これはあなたがこの食べ物を好きという事です。中々寝付けないのはまた別の事が原因だと思います

No.2

糖質不足なのだと思います。
寝つきが悪いのは、低血糖になっているのではないでしょうか。

筋トレするにも、エネルギー源の糖質が不足しているから体が欲しているのだと思います。
ガソリンの入ってない車を吹かし続けているようなものです。
チキンヌードル食べるより、おにぎりと具沢山味噌汁にした方がいいと思います。

No.3

>> 1 にチキンヌードル、味噌汁を食べたら満足、これはあなたがこの食べ物を好きという事です。中々寝付けないのはまた別の事が原因だと思います 好物なのは…
一理あるかも知れない。
筋肉痛でないとして、別の理由だとしたらなんなんだと思う?

No.4

回答者1ですけど、別の理由として考えるなら自分の生活見直したらいいと思いますよ。寝付けない理由ですか?その前の準備ですよねリラックス出来てないとか疲れてないから寝れないとかそんなのですよ

No.5

>> 2 糖質不足なのだと思います。 寝つきが悪いのは、低血糖になっているのではないでしょうか。 筋トレするにも、エネルギー源の糖質が不足して… 2さんって孔明だったりする?
教えてくれてありがとう(o^^o)

そっかー…
糖質不足になって低血糖になってるのかだから寝付けないのか。
確かに、体調不良で病院行ったら似たようなコト言われた。

ガソリンがない車って空焚き状態では?ヤバいな。
オニギリと具沢山味噌汁の方が身体にとっては良いんだ。為になる。

No.6

糖質とらないと脂肪燃焼はしないけどいいの?

No.7

>> 4 回答者1ですけど、別の理由として考えるなら自分の生活見直したらいいと思いますよ。寝付けない理由ですか?その前の準備ですよねリラックス出来てな… うーん、そう言えば!
寝付けてる時は必ず緑茶とオニギリと味噌汁を寝る前に食べてたんだ。

最近だと…
緑茶とオニギリは食べてなくて。
寝る前にはアロマをたいてないし、いつもの入浴剤も入れてないな。

それ以外は心当たりが無いな。

No.8

ayaさんは普段は玄米食だと言ってましたよ。

ハードトレーニングした日は白米を食べているんだって。

温かい飲み物や食べ物は胃が早く温まり満腹感が得られるからじゃないかな。

No.9

>> 6 糖質とらないと脂肪燃焼はしないけどいいの? 痩せたい目的か?ってこと?
痩せたい目的にはしてないよ。
筋肉つけたい目的はあったけど。

私の今のしてる筋トレは娯楽感覚でやってるよ。
1時間くらいの軽いヤツね。
激しいのはしてないよ。

5時間とか3時間とか楽しいんだろうけど、覚えれないからね。
水泳のプールで泳いだり、ジムでするのも楽しいんだろうな。

知れる時、衝動的に閃いた感覚が体感できるから楽しいし面白いよ。

No.10

>> 8 ayaさんは普段は玄米食だと言ってましたよ。 ハードトレーニングした日は白米を食べているんだって。 温かい飲み物や食べ物は胃が早… あ!似たようなことしてるよ。
アヤさんって言う人とほほ同じ。

胃がポカポカして満腹感を得られるって凄いな。
てことは💡
運動してる人しかり、沢山食べる人は胃が冷えてるから胃をあたためようとしてるんだね。

No.11

炭水化物我慢しているんだよね。それもストレスになるんです。ストレス状態だと自律神経乱れて、夜は本来リラックスモードの副交感神経になってないと睡眠に入れないんですが、活動モードの交換神経が優位になってしまうんです。夜間ぐっすり眠れないと、食欲増進させるホルモンが分泌してしまうので、ストレス溜めないように我慢しすぎもよくないです。
ただ炭水化物(糖質)は血糖値急上昇してしまうんです。血糖値急上昇すると全部脂肪として蓄えてしまうので、その防止には食物繊維を先に摂ることなので、野菜やキノコ類を入れた味噌汁やスープと一緒におにぎり食べるといいかもしれないです。
糖質減らすならタンパク質を増やす。エネルギー源はタンパク質、脂質、糖質なのでエネルギー不足と思ったらタンパク質を増やすのが一番いいみたいです。

No.12

>> 11 心配してくれてありがとう😊
炭水化物我慢してないよΣ(゚д゚lll)
え、書いたっけ…?

むしろ、食べたいもの食べてる。
制限も一切してないよ。
毎日、玄米も白米も5合食べてるよ。
腹持ち良いと思って玄米食べたつもりが…

え、マジ!?
タンパク質不足だとそうなるの?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧