軽い筋トレを週4でやってるんだけど。 最近、無性に炭水化物食べたくなるし、…
軽い筋トレを週4でやってるんだけど。
最近、無性に炭水化物食べたくなるし、眠ろうとしても中々眠れないんだよね。
ひょっとして…
眠ろうとしても中々眠れないのって筋肉痛が原因だったりする?
あと、無性に炭水化物が食べたいときにチキンヌードル、味噌汁を食べたら満足って言う感じなのもなぞ。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
糖質不足なのだと思います。
寝つきが悪いのは、低血糖になっているのではないでしょうか。
筋トレするにも、エネルギー源の糖質が不足しているから体が欲しているのだと思います。
ガソリンの入ってない車を吹かし続けているようなものです。
チキンヌードル食べるより、おにぎりと具沢山味噌汁にした方がいいと思います。
炭水化物我慢しているんだよね。それもストレスになるんです。ストレス状態だと自律神経乱れて、夜は本来リラックスモードの副交感神経になってないと睡眠に入れないんですが、活動モードの交換神経が優位になってしまうんです。夜間ぐっすり眠れないと、食欲増進させるホルモンが分泌してしまうので、ストレス溜めないように我慢しすぎもよくないです。
ただ炭水化物(糖質)は血糖値急上昇してしまうんです。血糖値急上昇すると全部脂肪として蓄えてしまうので、その防止には食物繊維を先に摂ることなので、野菜やキノコ類を入れた味噌汁やスープと一緒におにぎり食べるといいかもしれないです。
糖質減らすならタンパク質を増やす。エネルギー源はタンパク質、脂質、糖質なのでエネルギー不足と思ったらタンパク質を増やすのが一番いいみたいです。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧