3人の子供がいる友人から2人目を養子か里子に出したいと相談を受けました。 …

回答3 + お礼0 HIT数 142 あ+ あ-

2025/03/07 18:39(更新日時)

3人の子供がいる友人から2人目を養子か里子に出したいと相談を受けました。

私自身2人の子供がいます。
親しくしている友人から泣きながら相談を受けました。
先日、一度2番目の子の様子を見に来て欲しいと言われ一日友人宅にお邪魔してきました。
生まれた時から育てにくい子だという話は聞いていましたが、予想してたよりあやそうがお菓子を与えようが大声でずっと泣きっぱなしで、1人目と3人目の子も2人目の泣き声に怯えているような様子で部屋の端っこで2人で遊んでいました。

唯一友人が抱っこをしている時だけ泣き止むのですが、オムツを替える為に下ろすだけでも息が止まるほどの癇癪を起こします。
お風呂に入れる時も着替えも抱っこ以外では常に泣いているそうで生活に支障が出ているそうです...。
お昼寝もほとんどせず、週に一回寝てくれたら良い方らしくて友人は一週間に一度お風呂に入れるかどうかというような状況が続いておりげっそりやせ細っていました...。

1日中泣いているので泣き声のあまり児童相談所へ通報された事が4.5回もあるそうで、もう疲れてしまった。と...。

1日生活を見て、これを1年以上毎日繰り返していたのかと思うとゾッとしてしまうような感じでした。

私の目から客観的に見て、子供も一人の人間ですから、2番目の子は友人や他の子供たちとの相性が悪いのかなと感じました。

私の口から養子や里子に出したいのなら出した方いいと思うとは言い出せず、なんと声をかけたらいいのか分からなくなってしまいました。
けど今回のことは友人からのSOSだったのだと思います。

このまま友人に何かあってしまったら、1番目と3番目の子にも影響が出るし最悪の事態もあるのかなと。。。
直接見てみて、個人的には2番目の子とは離れるべきだと思ってしまいました。

まとまらない文章で申し訳ないですが、アドバイスをいただきたいです。

タグ

No.4256461 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

病院へは行ったことが無いのでしょうか?
癇癪を良くする薬など色々有りますよ、もちろん小児用。
その様子自閉症の特徴だと思うのですが。
デリケートな事なのでまず市町村区の養育相談からスタートでもいいと思います。
保健師さんが自宅を訪問し見てくれます。
心の糸が切れてしまう前に、頼れるものは頼っていいです。
自責の強い方なのだと思います、安心して貰えるよう一緒に行くか、隣で電話をするか…。
限界が近いと思います。
主さんの優しさに感銘を受けました。
見つけてくれてありがとうございます。
気にかけてくれてありがとうございます。
ご友人が救われますように。

No.2

そのまま言ってあげてください。

「家族の一員じゃない人間がこんな事言って良いのかわからないけれど、勇気を出して本音を打ち明けてくれたから、私も本音で話すね。2番目の子とは、距離を置いたほうがいいと私も思うよ。しんどかったよね。私はあなたの友達だから、このまま無理を続けてあなたが壊れてしまうのが1番怖いし、そうなったら悔やんでも悔やみきれないし、すごく悲しいよ。」みたいな感じかな。

そのような【肯定】や【共感】は、他人から見たら「子供を捨てろって安易に助言するなんて!」と非難されるかもしれません。でも今は必要な時かなと思います。

No.3

他人である主さんに何が出来ると思っておられますか?
保健センターや専門医に緊急受診するよう促すしかないのでは?
また主さんから保健センターに連絡して、すぐに訪問してもらえるよう頼むとか。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧