去年一身上の都合で退職した同僚が市役所に正規職員として採用されてました。 辞め…
去年一身上の都合で退職した同僚が市役所に正規職員として採用されてました。
辞める前も辞めた後も公務員になったとは言わずずっと隠してたのが理解出来ません。
僻まれるとでも思ってたんでしょうか?
たかが地方公務員の分際で?
嘘を使ってまで退職していった事に腹がたちます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
全てを教えないといけない理由は無い
地方公務員になりたくてもなれない人からは凄いと私は思う。そんな考えの方だから、教えたくなかったのかも。たかがなんて言葉他人に使う事自体品格がと感じます。感性は人それぞれ。
公務員試験って、難しいんでしょ。
大丈夫、上司には話しているんじゃないかな。あと、口が硬い人や信用をしている人、お世話になった人には話しているかも。
口が軽い人、信用をしてない人、嫌いな人には言わないでしょ。
言わなかったその人の気持ちに共感。とてもよ~くわかる
人間誰でも尋ねられたくないものを持っている。言いたいことは人がきかなくても言うし、言いたくないことは人がきいても言わない
・自分の幸福、成功体験
・所属する集団のメンバーの愚痴
・自分や家族のプライバシーな情報
・心の充電ができる個人的な活動
・デリケートな相談
・給与、貯金額
・熱意をもってやりたいこと
私は↑は一切言わない。話すなら絶対信頼している人や家族にしか言わない
妬まれるし、熱意・趣味を否定・馬鹿にされたくないし、第三者に知られたくないし、愚痴言ったらどこにスパイがいるかわかんないし(笑)、「ああ、言わなきゃよかった」と後悔するし。まさに沈黙は金
主様は自分のプライバシー的なことを話してもメンタルはやられたりしないのだろうか
私はごめんこうむる
私が以前居たサークルで、ある人が、やれ資格試験受験した・落ちた・再挑戦、と事あるごとに言ってて、私はよく言えるなあと別の意味で感心した。転職・昇進とか、そんなの聞きたくない・どうでもいい。「私の事知ってほしいんですアピール」して、自分の虚栄心を充たしたいのかもしれないけど、見苦しいし、黙ることはできないのだろうか
自分の親孝行を映像にして流してたS川R一と同じ神経じゃないかな(ヤベッ、例えが昭和すぎる)
SNSで旅先や料理の写真を掲載してアピールしてるけど、私生活を晒すのが好きでない私は、これまたよくやれるなあと思う
さっきも書いたが、私は一切言わない
ここでは個人が特定されないから、ちょっと体験談を書かせていただくと、ある資格を取得するため、だいぶトシとって他県の学校に行き&その県に転居し、資格試験に挑戦してやっと取れた事も数年黙ってた。知り合いから久しぶりに連絡来た時、この人なら話してもよいと判断し、伝えた
これまで、夢や目標を馬鹿にされたくないので言いたくなかったし、ましてやプレッシャーがかかるし、
「試験に受からなかったらどうしよう」と自分だけが悩むのはいいけど、第三者に事前に言ったら、士気が上がらなかったし…。
以前の職場で、ある後輩が退職時、「…週末は通信教育のスクーリングで他県の学校に勉強に行きました。この度、資格を取りました」って言ってて、おー、かっこいいじゃん、と思った。
結論。努力や苦労は人知れず行うのが本来の姿。言わないのが賢明。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧