田舎の過疎集落から、旦那の地元の人口多めの地方都市に引っ越してきました。 人酔…

回答3 + お礼3 HIT数 169 あ+ あ-

2025/03/08 19:54(更新日時)

田舎の過疎集落から、旦那の地元の人口多めの地方都市に引っ越してきました。
人酔いするタチのようで、夕方のスーパーの買い物でゲロ吐きそうになります。
小さい頃「人に道を譲るように」「人の邪魔にならないように」と教え込まれたのもあり、どうしても思考が通路で対向者に道を空ける、他人の通行を妨げないように買い物する方向に働き、すると人の多さで身動きとれないことが多くイライラもして。
根はイラチなのだと思います。

人の少ない時間帯に買い物したいんですが、日中は仕事もあるし夕方以降の方が値下げ品があるし、時間も変えづらいです。
人混みにイラつく・人酔いする性質は治りますか?
まだ都会に慣れないせいならいいんですが、引っ越してから1年以上経ってるのに。

タグ

No.4256536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分は都会で生まれ育ちましたが、人混みは苦手です。

なので、できるだけ混んだ時間に買い物しなくてすむように、まとめ買いして買い物の回数を減らしたり、ネットで配達してもらって
います。

どうしてもその時間に行きたいなら、できるだけ手早く買い物を済ませて、早くその場から立ち去れるようにしたらどうでしょうか

No.2

スーパーの人混みで吐きそう、わかる
人に道を譲ってばかりで見たい商品に近づけないのも、わかる
だけど相手は奥さんの買い物についてきてブラブラして通路を塞ぐだけのオジサンだったりするんだよね
わかる
わかりすぎる

だから開店直後に私は行きます

No.3

ぼくもスーパーではイラつくほうなので商品だけを見るようにしています
見たい商品の前に人がいたら横で商品だけを見つめて待ちます

No.4

>> 1 自分は都会で生まれ育ちましたが、人混みは苦手です。 なので、できるだけ混んだ時間に買い物しなくてすむように、まとめ買いして買い物の回数… レスとご助言ありがとうございます。
都会育ちか田舎育ちかは関係なく体質によるものですかね😢
極力、手早く済ませるようにします。

No.5

>> 2 スーパーの人混みで吐きそう、わかる 人に道を譲ってばかりで見たい商品に近づけないのも、わかる だけど相手は奥さんの買い物についてきてブラ… レスありがとうございます。
共感のお言葉嬉しいです…
開店直後に行く2さんは偉いです

No.6

>> 3 ぼくもスーパーではイラつくほうなので商品だけを見るようにしています 見たい商品の前に人がいたら横で商品だけを見つめて待ちます レスありがとうございます。

>横で商品だけを見つめて待ちます

さり気なく気まずい思いを与えられるかも
やってみようかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題