部活がしんどいです。吹奏楽部ですり2024年の丸一日の休みは年間で24日でした。…
部活がしんどいです。吹奏楽部ですり2024年の丸一日の休みは年間で24日でした。
学校がある日は19:00まででそこからほぼ強制の自主練時間が20:00まであります。
休日の普通の日は8:00~17:00+1時間の自主練。外部(ホール練など)の時は8:00から20:00までで、そこから運搬があり解散は21:00近いです。
部活を辞めようにも辞め方が分かりません。先生に話しても辞められないです。今までも辞めようとした人は居たけど、精神を病んでいたというのもあり、漏れなく全員退学までしました。
テスト期間は2時間ほど帰宅時間が早くなりますが、ストレスが酷く全く集中出来ないし、部活で理不尽に怒られることも多く明日のことを考えると眠ることが出来ません。最近は夜中の3時頃にようやく寝付くことができ、5:00には起きて朝練に行っています。
こうなっているのは部活でこんなになってる私の精神力の弱さが大きいと思うのですが、夜眠れないことや部活がしんどいということが誰にも話せないため書き込みました。他の部員はとても真面目に取り組んでいるように見えます。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私は中・高と吹奏楽部に所属していた者です。
なんですかその鬼畜スケジュールは!?と驚きました。
中学は"学校の週一回の部活休み日"で基本的に週一回は休みがありました。しかも、生徒の安全を考慮して帰りの時刻も暗くなる前に設定されていました。
高校は色々規定があってあんまり覚えてないのですが、特に力が入っていない部活(サッカーや野球などの運動部以外)は周に何回は休みましょう・テスト前は最低でもこれぐらい休みましょうという規定や平日の部活動時間、休日の部活動時間が定められていました。コ○ナや働き方改革によって生徒・先生の下校時刻・退勤時刻が厳しくなったこともあり、19時30分には全員敷地内から出ましょうと言われていました。
高校は正直そこまで強い学校ではなく、私立進学校だったということもあって、勉強に支障をきたすのは駄目だよという雰囲気でしたね。
上記のようにその学校の"規定"のようなものがあると思いますので、できれば一度ご確認してみるとよいと思います。部活が規定に乗っ取って行われているのであれば、自分には合わないやり方だったというだけです。決して質問者様が悪いわけではありません。
人の精神力は均一ではありません。質問者様がどうしたいかにもよりますが、自分の精神力に合わせて生活することも大事な一つの生き方だと私は思います。
親御さんや信頼できる先生に相談するのも一つの手です。一人で溜め込まず、愚痴を聞いて貰える友達に話したり、この掲示板に書き込んで助けを求めたりしてください。自分を甘やかすことも大切なことですよ。
長文失礼しました。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
ハタチの長男がカードを使って買い物をし、支払いが出来ずにいます。 残…23レス 508HIT 匿名さん
-
暑い東京です。昼間郵便局に行きましたら、若い人ならともかく、70歳代位…7レス 250HIT 匿名さん
-
子供のために、絶対に再婚すべきですか? 以下状況を書きます。 私-…13レス 230HIT 匿名さん
-
身体の痛みが長引き、心の問題もあるのかと精神科へ行ってしまったら、眠剤…9レス 186HIT 匿名さん 1レス
-
親が低学歴で、子供の方が高学歴な場合、態度がデカくて子供を虐げてきた親…13レス 217HIT 匿名さん
-
戸建の購入を考えています。 どちらがいいと思いますか? 1、 …12レス 189HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧