なぜ皆さんは生きたいと思えるのですか?やっぱり将来の夢がある、恋人や家族がいる、…

回答6 + お礼0 HIT数 253 あ+ あ-

2025/03/08 11:37(更新日時)

なぜ皆さんは生きたいと思えるのですか?やっぱり将来の夢がある、恋人や家族がいる、結婚したい、趣味があるとか色々自分のやりたい事など支えあるからでしょうか...。私には将来像が思い浮かべることができません。生に執着も無いし恋人もいないし結婚願望もない。やりたいことと言えばツーリングぐらい。自然の景色を見たい。好きなものだってあるけどネガティブが勝ってしまう。うつ病も治せないし記憶力もものすごく悪いし要領も悪い。容姿だって良くないし男の人とも慣れないと上手く話せないし怖い。他にも沢山あってネガティブな事が勝ってしまう。ストレス発散もしてるけど発散できない...。変わろうと思って工夫はしてきたけど上手くいかない。こんなんでやっていけるのか...自分は将来生きているのかな...。

No.4256690 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

同じでした、卒業して3年後の事ですら全く描けなかった
途中まではまぁまぁ行けるかなって思ったんですけどね
3年前にちょっと心が折れちゃって、今は親が生きてる間は頑張るって感じですね
親が居なくなったら辞める予定です

No.2

正直、生きたい!っていう思いで生きてはいないです。
辛い事、苦しい事があるたび、生きてるのが嫌になります。
でも、自らこの世を去る事だけは間違ってると思っているので、なんとか必死に生きている、そんな感じです。

No.3

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうなので生きています。

ですから、楽になりたければ、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項となり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.4

いじめられたり、嫌われたり、無視されたり色んなことがあって心が折れてしまいました。私の場合人に受け入れてもらえないと生きる気力って湧かないです。いまは生きたいと死にたいがせめぎ合ってなんとか生きてる感じです。

No.5

生きてるから生きるしかないんです。
いずれ死ぬ時が来れば死ぬしかないです。
そんなもんで充分じゃないですか?

No.6

よく自分は得な性格だと思うんです。
絶対にやりたくない!って仕事を
くじとかで引き受けたとします。
めっちゃ嫌だったのに
やってるうちに楽しみを見つけたりします。

例えば3星のお店でBコースを食べても
Aコースを羨む人って満足できない。
でもめっちゃ美味しいお漬物を
バーゲンで買ったのが美味~!!!!
って思える人は幸せだと思う。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧