2人目産後めちゃくちゃ怒りやすくなりました。旦那にも「いきなり怒らないで!もっと…

回答6 + お礼5 HIT数 205 あ+ あ-

2025/03/09 22:48(更新日時)

2人目産後めちゃくちゃ怒りやすくなりました。旦那にも「いきなり怒らないで!もっと優しく話して!」とよく言われます。怒りの沸点がかなり低くなったんだと思います。上の子(2歳)のイヤイヤ期による癇癪などが重なると、子どもに暴言を吐いてしまうときがあります。下の子(0歳)も私の大声に驚いて泣き出します。
もうやめたいです。本当に子ども達に申し訳なくて。冷静になって子ども達に謝る日々です。
自分の母親がまさにこんな感じで。普段は穏やかなのに怒ると本当に怖くて。いきなりヒステリックを起こすような人でした。今の自分は母親にそっくりで。
産後によるものなのか、2人育児で余裕がないのか。どうしたらいいか分かりません。

タグ

No.4256710 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

産後鬱なのかもしれないですね。
可能なら心療内科へ行かれた方がいいと思います
話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなるかもしれません。主さんは悪くないので、ご自分を責めないでください。育児に家事、お疲れ様です

No.2

産後のせいですよ。
ホルモンバランス崩れてますからね。
上の子も小さいので大変ですね。

あまり自分を責めずに。

誰だったか忘れたけど、芸能人の誰か。
子供にイラついて大きな声出しそうになったら、「この宝物めー!!」と言うそうです。
別室に行って、枕に顔伏せて「わあー!!」って叫んでもいいし

育児お疲れ様です。

No.3

鉄分を取ってみてください〜。

女性は鉄分の血中濃度で菩薩になったり般若になったりする、そうです。
鉄瓶で直接お茶を淹れるのがオススメ。
もう少し手軽なやつなら鉄玉をお茶や野菜炒めに入れて。
(タンニンで吸収しやすい鉄が溶け出る)

あと0歳いるなら授乳とかもしてますよね?
栄養も取られてるので、タンパク質を意識して取ってみてください。

No.4

訂正:鉄玉子ってやつです。
Amazonとかで売ってます。

No.5

漢方薬の抑肝散効きますよ。
小児も使える、もちろん妊娠授乳期も使える。
産婦人科に聞いてみては。

No.6

一応、やってみて欲しいんですが、

お子さんを心の中で
王子や姫と呼んでみる

旦那さんの事は、殿下って呼んでみる

王子がウンチを漏らしてしまって…とか
姫の鼻水が凄い…とか
殿下がまたオナラした…とかね。

なんかクスッと笑えてちょっと怒りが引きます。

あとは週に一回、半日でも自分だけの時間をもらえたら、全然違うと思いますよ

No.7

>> 1 産後鬱なのかもしれないですね。 可能なら心療内科へ行かれた方がいいと思います 話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなるかもしれません。主さ… 産後鬱なんでしょうか?自覚はないですが。
そうなんです。誰かに話を聞いてもらいたいんです。知り合いもいない旦那の地元に引っ越し、毎日子ども達と3人で過ごしていることが原因なのかなとも思っています。もちろん子育て広場等も利用していますが。

No.8

>> 2 産後のせいですよ。 ホルモンバランス崩れてますからね。 上の子も小さいので大変ですね。 あまり自分を責めずに。 誰だったか忘… ありがとうございます。怒る前に深呼吸を心掛けていますが、深呼吸する間もなく怒りを爆発している現状です。下の子の後追いも激しく別室にも行けず、トイレでさえ子ども達と行っています。子ども達にぶつけてしまうことだけは避けたいのですが。

No.9

>> 3 鉄分を取ってみてください〜。 女性は鉄分の血中濃度で菩薩になったり般若になったりする、そうです。 鉄瓶で直接お茶を淹れるのがオススメ… ありがとうございます。鉄玉子調べてます。命の母ホワイトとか試してみようかと思っていました。栄養も意識してみます。

No.10

>> 5 漢方薬の抑肝散効きますよ。 小児も使える、もちろん妊娠授乳期も使える。 産婦人科に聞いてみては。 実はこういうことって誰かに相談すると虐待みたいな扱いをされるのではないかと不安で、周りの機関は頼れずにいます。でもありがとうございます。検討してみます。

No.11

>> 6 一応、やってみて欲しいんですが、 お子さんを心の中で 王子や姫と呼んでみる 旦那さんの事は、殿下って呼んでみる 王子がウ… ありがとうございます。そう考える余裕があればいいんですが、何かあるとすぐに声に出してしまっています。
私自身1人の時間が欲しいとか子ども達と離れたいとかいう気持ちがほぼ無いんですが、そういう時間も必要なんですよね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧