2人目産後めちゃくちゃ怒りやすくなりました。旦那にも「いきなり怒らないで!もっと…
2人目産後めちゃくちゃ怒りやすくなりました。旦那にも「いきなり怒らないで!もっと優しく話して!」とよく言われます。怒りの沸点がかなり低くなったんだと思います。上の子(2歳)のイヤイヤ期による癇癪などが重なると、子どもに暴言を吐いてしまうときがあります。下の子(0歳)も私の大声に驚いて泣き出します。
もうやめたいです。本当に子ども達に申し訳なくて。冷静になって子ども達に謝る日々です。
自分の母親がまさにこんな感じで。普段は穏やかなのに怒ると本当に怖くて。いきなりヒステリックを起こすような人でした。今の自分は母親にそっくりで。
産後によるものなのか、2人育児で余裕がないのか。どうしたらいいか分かりません。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
産後鬱なのかもしれないですね。
可能なら心療内科へ行かれた方がいいと思います
話を聞いてもらうだけで気持ちが軽くなるかもしれません。主さんは悪くないので、ご自分を責めないでください。育児に家事、お疲れ様です
産後のせいですよ。
ホルモンバランス崩れてますからね。
上の子も小さいので大変ですね。
あまり自分を責めずに。
誰だったか忘れたけど、芸能人の誰か。
子供にイラついて大きな声出しそうになったら、「この宝物めー!!」と言うそうです。
別室に行って、枕に顔伏せて「わあー!!」って叫んでもいいし
育児お疲れ様です。
鉄分を取ってみてください〜。
女性は鉄分の血中濃度で菩薩になったり般若になったりする、そうです。
鉄瓶で直接お茶を淹れるのがオススメ。
もう少し手軽なやつなら鉄玉をお茶や野菜炒めに入れて。
(タンニンで吸収しやすい鉄が溶け出る)
あと0歳いるなら授乳とかもしてますよね?
栄養も取られてるので、タンパク質を意識して取ってみてください。
一応、やってみて欲しいんですが、
お子さんを心の中で
王子や姫と呼んでみる
旦那さんの事は、殿下って呼んでみる
王子がウンチを漏らしてしまって…とか
姫の鼻水が凄い…とか
殿下がまたオナラした…とかね。
なんかクスッと笑えてちょっと怒りが引きます。
あとは週に一回、半日でも自分だけの時間をもらえたら、全然違うと思いますよ
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧