長い愚痴です。吐き出させてください。 母親が毒親だったのか自分がおかしいの…

回答1 + お礼0 HIT数 848 あ+ あ-

2025/03/08 00:18(更新日時)

長い愚痴です。吐き出させてください。

母親が毒親だったのか自分がおかしいのか悩んでます。

私が3年前に結婚するまでは母親ととても仲が良く、何でも相談する仲でした。

中学生の頃から母親は父親と離婚したいと言ってましたが、私が大学生の頃、父母が家庭内別居のような形になり、数年は父母が顔を合わせてない状況でした。

その間に私は就職後も実家で過ごしていましたが、大学の間下宿していた妹が就職を機に実家に戻ってきました。
妹はとても気が強く、 母と私に大した高校も出てないのに偉そうな口を聞くなと言ってくる性格ですが、良い会社に就職したため、
給料もよく実家を妹名義で新たに買い、
父と母と暮らす、姉である私は帰ってくるな等言い始めたため、しんどくなり私は母親に一人暮らししたいと相談しました。
母親から私を置いて逃げてくのね。と言われた
ので、一人暮らしは諦めました。
父母の離婚の話は、母曰く自分は扶養内でしか働いたことないし、離婚するメリットがないからやめておくそうです。(実家を住み替える話は母親も拒否、母親は1人で自分が住む中古マンションを買うくらいの資金は貯めてるそうです)

母親は私に彼氏ができてもその男とは別れなさいといったり、あなたならもう少しいい人と付き合えると言ったりします。20代後半の頃です。

結婚相手として今の旦那を紹介した時に、
服装や態度が気に入らなかったと言っていました。
私にはもうこの人しかいないと思っていたため、反対を押し切り入籍しました。
結婚式前に旦那と少しトラブルがあり母親に相談するとだから結婚してほしくなかった、
とりあえず籍を抜いて実家に帰ってこい、言うことを聞かないと縁を切ると言われましたが、
籍を抜くことはできないし実家に戻らないことを伝えて、結婚式の話もキャンセルになりました。

妹もその頃結婚の話が出ていて、
私は両家顔合わせに父母揃ってきて欲しいと伝えたらすごく嫌がられたのに妹はすんなり
父母と揃って顔合わせができたそうです。
母親は、妹は何を言っても聞かないからーが
口癖で私には別れろ等散々言ってきたのに
妹の旦那は妹の苗字に改姓し、フォトウエディングにも母親が参加している写真が妹から送られてきました。

その後も私が出産した際に連絡はしましたが、
妹曰く母からこちらに連絡することはないそうです。
今までずっと良くしてもらっていたからとできたら仲直りしたいと思っていましたが、
しんどくなる原因が母親なら関わらないほうがいいのかと思っています。
父母ともに高齢なので、心配になることがあり私が間違っていたのか後悔する日々です。

思えば母親は父親は何も子育てをしてない、
1人で育てたとよく言っていたので、
私が母親を守らなきゃとずっと思ってました。

現在、旦那とは関係も良好で義実家にはよくしてもらってます。
私には息子しかいないのですが、実母と同じような考え方をしないか自分が怖くなります。

似たような境遇の方いらっしゃいましたらアドバイスをいただけると嬉しいです。
最後までお読みいただきありがとうございました。

No.4256719 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-08 00:18
匿名さん1 ( )

削除投票

毒親は妹にまかせましょ。

主さん、お母さんに洗脳されたんだよ。だって、この話し、妹が一番まともだもの。

妹が何言っても聞かなかったのは、毒親に屈しなかったって事なんだと思う。
洗脳を防御したんだね。
さっさと逃げればいいのに、親を見捨てないとことか、親をコントロールしてるとことか尊敬するわ。

妹に任せて、主さんは主さんの幸せを大切にしたらいいんじゃないかな?

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

毒親は妹にまかせましょ。

主さん、お母さんに洗脳されたんだよ。だって、この話し、妹が一番まともだもの。

妹が何言っても聞かなかったのは、毒親に屈しなかったって事なんだと思う。
洗脳を防御したんだね。
さっさと逃げればいいのに、親を見捨てないとことか、親をコントロールしてるとことか尊敬するわ。

妹に任せて、主さんは主さんの幸せを大切にしたらいいんじゃないかな?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧