大学生です。中高一貫校で先生からいじめ?を受けており、それが原因で脅迫性障害にな…

回答1 + お礼0 HIT数 249 あ+ あ-

2025/03/08 07:06(更新日時)

大学生です。中高一貫校で先生からいじめ?を受けており、それが原因で脅迫性障害になりました。精神科には行ったことがないです。

主ないじめ?は、成績詐称や授業中の叱責です。

成績詐称については中1からで、成績が5位以内に常に入っており、教科別でみれば一位の教科もありました。しかし、通知表は、オール3です。1学期は、もっと頑張らなきゃなとモチベーション上げに努めました。
しかし、2学期、3学期とテストでどんなに良い点数を取っても、通知表はオール3です。素行も良い方だったと思います。この頃から不安が付き纏ってきました。
そして、成績返しの面談で、貴方は一番勉強しているのに、テストで1番を取れないのは何故?と聞かれました。
それから、不安で仕方なくなり、絶対に解ける問題を何度も何度も解き直してしまう儀式が始まりました。そして、その儀式は勉強だけでなく、教科書を入れる順番、階段を下りる時の手の位置など日常生活にも影響し始め、1日に3.4時間は儀式に時間を費やしていました。

更に、中3から高校生にかけて先生からのいじめ?も酷くなってきました。
授業中、当てられ、英語で発表する機会がありましたが、何を言ってるかわからないと10分ほど説教をくらいました。しかし、先生のお気に入りの女子は英語が話せず、結局最後まで言わずじまいなのに、先生は何故か褒めていました。授業後、あまり話したことのない後ろの席の子がちゃんと私には聞こえたよと慰めてくれたので、声量が小さかった訳では無いと思います。毎日当てられ、このようなことが毎回あり、どんどん不安になり、英単語一つ一つを分かるのに調べるようになりました。すると、今度は私の課題を前の黒板に貼り出し、悪い例として晒しあげました。どんどん不安は大きくなり、遂には勉強すること自体が不安になり、更に、日常生活にも儀式が発生するので、学校に行く以外はベットの上で微動だに出来ない生活が続いていました。スマホも儀式の一部なので触ることすら出来ませんでした。

そして、高一の頃、成績を見ると、明らかにおかしな1の評価があり流石に学校に抗議しました。その時は、(Excelで成績をつけているのに)課題点を入れ忘れたということで直してもらえました。しかし、その次の成績には、2の評価があり、再び抗議しました。今度は、課題を出していない!と言われましたが、課題を出さなかったことは一回もなく、提出した課題には、日付とハンコが押してあり、潔白が証明されました。この時に成績詐称が発覚しました。先生は親には謝りましたが、私への謝罪は未だにありません。卒業してもなお許せるどころか怒りが増しています。成績詐称は、印もあるので立派な犯罪だと思います。

現在、大学に進学し成績もトップ3にはいり、側から見れば、順調に見えるかもしれません。しかし、懸命に勉強し、良い成績を取るというのは、不安を解消する為の儀式の一つでしかないのです。他の人には理解されにくいかもしれませんが、苦悩の末に生み出した最善の策なんです。しかし、不安が消えることはありませんし、いつかこの方法が通用しなくなる時がまたきます。私の人生をめちゃくちゃにした学校を許せません。殺意すら持っています。

この不安を少し吐きたかっただけです。
乱文失礼しました。
そして、長文読んで頂きありがとうございます。

No.4256800 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神科受診したら?
もう大学生なんだし、これからどうするか
考えようよ

投稿順
新着順
共感順