彼氏は飲食店の経営者です。 食材など物価高騰で苦しんでいたところ、米も値上げす…

回答2 + お礼0 HIT数 183 あ+ あ-

2025/03/08 08:43(更新日時)

彼氏は飲食店の経営者です。
食材など物価高騰で苦しんでいたところ、米も値上げすると業者から言われたようで、「胃が痛い」「未来が見えなくなった」と弱音を吐くようになりました。
私は妻でもなく交際しているだけなのでお店に関してノータッチで踏み込むこともできませんし、お店に関する知識もありません。
彼のことは支えたいですが、どう返答すればよいかわかりません。
彼の立場に近い方や、パートナーが彼の立場に近い方、アドバイスお願いしたいです。

No.4256824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も商売やってますが原料を値上げされてもまぁ商品には値上げ反映したりはできないんですよ
値上げしてもそれだけの価値をお客さんが感じてくれてるならきてくれますけどね。
だから小さい店は値上げをせずにバレない程度に食材を変えたり少なくしたり試みます。
アドバイスがほしいわけじゃないよその彼は。
なにかあっても私があなたを支えるから逃げないからって言葉がほしいんだと思うよ
うまくいかなくても人生って続いていくからねそのときはそのときですしね

No.2

小規模自営業なら客に値上げは余程じゃ無いと出来無いよね。逃げられたら一気に
潰れるし。
上手く野菜や他で調整したり時間短くして
従業員の時給浮かせて
夜は副業でバイトしてる店主もいますね
嫁さんも朝から晩まで必死にパートして
助けてるね

あなたは彼女の立場だから
黙って聞いて
私に出来る事があれば手伝うから
と言うぐらいかな

投稿順
新着順