会社の同じ部署の方たちが別部署の方たちと明日遊びに行く話をしていて(大きな声でし…

回答1 + お礼0 HIT数 191 あ+ あ-

2025/03/08 10:04(更新日時)

会社の同じ部署の方たちが別部署の方たちと明日遊びに行く話をしていて(大きな声でしていたんで、同じ卓に座っていた私には丸聞こえでした)その時は仲良いなぁと思っていて、その後、会話の種に、 明日遊びに行くの?って聞いたら、一緒に行きませんか?と言われました。
私は最初から誘われた訳でもなし、他部署の子とは仲良くしてる子が少ないし、場の空気悪くするかもとその時は濁しました。
帰り際に、休み明けに遊びに行った話聞かせてね、楽しみにしてるね、って他意なくいったつもり(社交辞令のつもりでした)だったんですが、一緒に遊びませんか、といわれ、待ち合わせとか決まったらLINEするね、と言われたのですが、今のところ連絡がありません。
それに関しては、他部署の方もいるし、私をよく知らない方には迷惑だよなぁという感じでなんとも思っていないんですが。
ここに来て、一連の会話を思い起こし、この会話の流れって、もしかして私行きたいように聞こえたのか?!誘われてないから嫌味ったらしく言っているように聞こえた?!だったらどうしよう?!という気持ちになってしまい、冷や汗ダラダラしてます。
休み明けに普通に、楽しかった?って聞くつもりだったんですが、完全にイヤミに聞こえますよね?
やはりこういう会話はしてはダメだったかのかなと悩んでて、皆さんはやはりこう話すのは良くないと思いますか?
休み明けに会社に行くのが怖いです。。

No.4256835 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

いい対応だと想います。
ただ一点、場の空気悪くするかもとその時は濁しました、この部分です。
何故濁したのですか?

断る気なら普通にサラッと嫌味無く伝えたらいいのに、どっちつかずにしたら相手は困りますよね。
月曜日にこれまたサラッと嫌味無く曖昧になったことの謝罪でもしておけば、その後過ごしやすくなるんじゃないかなと。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧