仲が良かった友達の相談です。 最近、友達や知り合いの自慢話ばかりするようになり…

回答1 + お礼0 HIT数 203 あ+ あ-

2025/03/08 12:04(更新日時)

仲が良かった友達の相談です。
最近、友達や知り合いの自慢話ばかりするようになりました。「すごい知識量だ」と言っていたので、私が「すごい努力したんだね」と言うと、「知識はないんだよな、陰キャで天然だし本当にばかなんだよ」とそれがあたかもステータスかのように話をされ、否定されます。そして、また、「年齢の割に人間関係の場数を踏みすぎて、この人と未来どうなるかとかわかりすぎてしまうのが悩みらしいね」と言われ、反応すると否定されるし、良いところも悪いところも全部キラキラするステータスのように話をされるしで疲れてしまい…一方で私はいじりと本心も入ってるような感じで興味ないからどうでもいい、とか、(趣味友達でもある)作品がいまいち・会話が下手・説明がなさすぎ・◯◯って音でわからない?・あーもうめんどくさいな等、細かいことで怒られたりしています。相手の深い人間関係は話を聞いている限り少なくて、私含めて3人のようです。私以外の2人の自慢話ばかりで、仲良かった時のように振る舞っていますが、疲れてしまいました。もう今までのように仲良くするのは難しいでしょうか?仲良くしてた時を思い出して落ち込んでしまいます。

タグ

No.4256898 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

主さんが、きっと下に見られちゃってるんですね。そっと距離とったほうがいいですよ。
友達とはお互い楽しいものですから、どちらかが不満持って我慢しているのはもう友達といえないです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧