もうすぐ40になります。 わたしはいわゆる両親とも毒親で複雑で酷い家庭環境でし…

回答8 + お礼0 HIT数 278 あ+ あ-

2025/03/08 22:47(更新日時)

もうすぐ40になります。
わたしはいわゆる両親とも毒親で複雑で酷い家庭環境でした。

この年になってもなお、まともな両親、まともな家庭環境で育ちたかったという思いが強い時があります。

タグ

No.4257038 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.8 2025-03-08 22:47
匿名さん8 ( 40 ♂ )

削除投票

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。

確かに、親に愛されないのは、最も辛いことの一つかもしれません。

しかし、その苦しみを乗り越えた時には、ある意味、全ての苦しみを克服できる(少なくとも、他の苦しみは、最大苦に比べたら大したことはないと思える)強さと、同じように苦しむ人の気持ちに寄り添える優しさをも得ることができるのです。

よって、大きな苦しみを味わうことは、ただ単に不幸なだけというわけではなく、大きな収穫もあるのです。

美輪明宏さんも言っていました。
「天国しか知らない、地獄を知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。

ですから、逆境をバネに生きてきたと、自信につなげましょう!

すべての回答

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

ご自身でそういう家庭を築こうとは思わなかったのですか?

No.2

過去は変えられないです。
人生も折り返し地点。
もう自分の人生は自分で切り開かないと!
10年後に今の状況を後悔しますよ。

No.3

主さんから見ると、よその家庭はまともそうに見えるかも知れないけど、案外、家の中に入ってみればそんなにまともでもないよ。
日本中に、主さんの思い絵描いてるまともな家庭は実は少ないかもしれない。

No.4

たしかに隣の芝生は青いよね。

No.5

私もそんなふうに思う事はあります。
でもだからこそ親を反面教師にして、自分はああは絶対にならないし、この先絶対に幸せになってやる、親とはもう関わらない、そう決めてがむしゃらにやってきた30年です。

No.6

ちゃんと親の言うことを聞かずに
反抗してきたなら

親が毒親でも大丈夫ですよ。

問題になるのは、言うことをよく聞く良い子供だった場合です。

毒親の言うことをよく聞いてしまったので

病気になったり、引きこもりになったり
家庭内暴力や自殺など
してしまいます。

No.7

分かります

私は父がアル中で無職だったから、働いてる親の元に産まれたかったし、暴力を振るわない親の元に産まれたかったと強く思います

No.8

世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。

残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。

確かに、親に愛されないのは、最も辛いことの一つかもしれません。

しかし、その苦しみを乗り越えた時には、ある意味、全ての苦しみを克服できる(少なくとも、他の苦しみは、最大苦に比べたら大したことはないと思える)強さと、同じように苦しむ人の気持ちに寄り添える優しさをも得ることができるのです。

よって、大きな苦しみを味わうことは、ただ単に不幸なだけというわけではなく、大きな収穫もあるのです。

美輪明宏さんも言っていました。
「天国しか知らない、地獄を知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。

ですから、逆境をバネに生きてきたと、自信につなげましょう!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧