もうすぐ40になります。 わたしはいわゆる両親とも毒親で複雑で酷い家庭環境でし…
もうすぐ40になります。
わたしはいわゆる両親とも毒親で複雑で酷い家庭環境でした。
この年になってもなお、まともな両親、まともな家庭環境で育ちたかったという思いが強い時があります。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
確かに、親に愛されないのは、最も辛いことの一つかもしれません。
しかし、その苦しみを乗り越えた時には、ある意味、全ての苦しみを克服できる(少なくとも、他の苦しみは、最大苦に比べたら大したことはないと思える)強さと、同じように苦しむ人の気持ちに寄り添える優しさをも得ることができるのです。
よって、大きな苦しみを味わうことは、ただ単に不幸なだけというわけではなく、大きな収穫もあるのです。
美輪明宏さんも言っていました。
「天国しか知らない、地獄を知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。
ですから、逆境をバネに生きてきたと、自信につなげましょう!
すべての回答
私もそんなふうに思う事はあります。
でもだからこそ親を反面教師にして、自分はああは絶対にならないし、この先絶対に幸せになってやる、親とはもう関わらない、そう決めてがむしゃらにやってきた30年です。
。
ちゃんと親の言うことを聞かずに
反抗してきたなら
親が毒親でも大丈夫ですよ。
問題になるのは、言うことをよく聞く良い子供だった場合です。
毒親の言うことをよく聞いてしまったので
病気になったり、引きこもりになったり
家庭内暴力や自殺など
してしまいます。
世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいます。
残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつくり、子を殺したり、子の人生を台無しにしたり、子を地獄に堕として苦しめたりと、肉親が、人の不幸が大好きな、人を不幸にすることしか能が無い、全人類世界を完全不幸地獄にするために生まれてきた、死んでくれていたら、生まれてこないでくれていたら、存在しないでくれていたらどれだけありがたかったかという、存在価値の無い、子どもにとって最大の敵、諸悪の根源、魔界出身の最悪の完全悪魔、完全不要ゴミということはよくありますね。
確かに、親に愛されないのは、最も辛いことの一つかもしれません。
しかし、その苦しみを乗り越えた時には、ある意味、全ての苦しみを克服できる(少なくとも、他の苦しみは、最大苦に比べたら大したことはないと思える)強さと、同じように苦しむ人の気持ちに寄り添える優しさをも得ることができるのです。
よって、大きな苦しみを味わうことは、ただ単に不幸なだけというわけではなく、大きな収穫もあるのです。
美輪明宏さんも言っていました。
「天国しか知らない、地獄を知らない人に、地獄にいる人を救うことはできない」
と。
ですから、逆境をバネに生きてきたと、自信につなげましょう!
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
友達の家に居候していますが、 最近になって家賃を少し出して欲しいと言…56レス 2084HIT 匿名さん
-
育児中に子供連れて実家に1週間帰るって非常識でしょうか? 旦那が…25レス 602HIT 匿名さん
-
独身貫く人って人生楽しいですか? やがて体が衰えてきて孤独になって誰…24レス 451HIT 匿名さん
-
いい歳ですが気になる彼の気持ちがわかりません。長年知り合い程度、急に親…12レス 316HIT 匿名さん
-
毎日家でひとりで引きこもってます めんどくさくて外に出かけたくないん…17レス 367HIT 匿名さん
-
数学のテストで途中式かかないと減点になりますか? この前数学の先…12レス 250HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧