私の思いを聞いて下さい。私は自分に自信がありません。コミュ障な所もあります。HS…
私の思いを聞いて下さい。私は自分に自信がありません。コミュ障な所もあります。HSPの傾向もあります。そんな私にとって社会という所は拷問のような所です。でも、働かなきゃ生きていけないですし、頑張って働いてきました。ふと、最近少しくらい休んでもいいんじゃないかと仕事を辞めてみました。少し楽になったと思ったのですが、仕事を辞めてみてもご近所付き合いや子供の関係の付き合いもあり、結局、全然休まりません。夫曰く「お前は不毛な事で悩みすぎだ」との事。嫌な事を言われても流したり、気にしないって事が出来ません。答えの出ない事をずっとグルグル悩んでます。もう引きこもりたいです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
引き篭もることはお勧めしません。
更にこじらせるだけですし、もし社会復帰をしようとしても、引き篭ったことが足かせになり、引き篭った事が原因で、
仕事をしようにも雇ってもらえないのではないか?などの不安を増加させます。
尚更人前に出ることが億劫になり事態は好転せず悪化する可能性もあります。
主と同じように悩無人も沢山いて、生きていかないといけないから割り切って生きている人がほとんどです。
周りに頼る人も居ずに、自分が働かないと家族を養えない、違う意味で精神的に追い込まれると言う人状況になればその後に言ってられなくなります。
まだ、精神的にゆとりがあると言うことでもあります。
まあ気持ちは分かりますが…
私もHSP気質のせいで、職場や家庭内において、相手の気持ちに敏感な所があるからそのぶん精神的に疲れる事が多いです。
主さんのご主人の、「不毛な事で悩みすぎ」というのも納得です。私達のような気質の人間て、要らん事で頭を一杯にしてぐるぐる考え続けてしまうという悪い癖がありますから。
何もかもから逃げたい、引きこもりたい、そんな気持ちも分かるんです。でもね、結局のとこ、自分を救うのは自分しかいないんです。
大人なのだし、自分の機嫌は自分でとっていくしかない。
ご主人から欲しい言葉が貰えず、誰も自分を分かってくれないと嘆くより、これから自分に出来る事をやって自信をつけてくしかないです。
仕事も、自分に合ったものが見つかったら、そこで自信がつくと思いますよ。
まずは、今ぐるぐる考えてる事を一旦手放しましょう。考えるのをやめるだけでも気持ちが変わります。
なんか追い詰めるようなレスばっかりだけど休める環境なら休んでもいいのでは?と思うけどねー
ただ子供がいるなら子供のことは最後まできちんと面倒見なきゃいけない、だから完全な引きこもりとかはもちろん無理だろうしそれって逆にいいことだと思うんだよね
完全な引きこもりになっちゃうとやはり社会復帰が大変だったりするからさ
それにご近所付き合いとか子供関係の付き合い、家でいま勉強してるからとかいっていくらでも減らしたりはできると思うよ
私の友達のママ友はやはり気にしいな人で、それでも頑張って子育て仕事してたんだけどある日突然壊れちゃったんだよね
自殺に失敗して能が壊れてもうもとには戻らないの
そんなふうになるくらいなら子供のためにもストレスは減らして、休める環境なら休んでってしていったほうがいいと思うんだ
追い詰めたつもりはなかったのですが、同じHSP気質として、少しでも励みになればという思いで私なりの気持ちを投稿させて頂きました。
もし不快に感じられていたなら本当に申し訳ないです。
主さん、気負わず無理せずいきましょうね、ほどほどに休みながらゆるっとやっていきましょう、私も無理はしないようにします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧