親に◯◯しない?と聞くのはおかしいですか? 親が機嫌悪くなります。 私が テ…
親に◯◯しない?と聞くのはおかしいですか?
親が機嫌悪くなります。
私が テレビつけない?戸閉めない?エアコンつけない?
と言った感じに私が聞くとおかしいと怒り、
「つけてください お願いします でしょ」と言われるのですが、私は親の意向も聞いて、つけたいのという意味で聞いています。友達や恋人とリラックスして部屋にいる時にはそんな感じで聞いていたので、それと同じ感覚ですが、おかしいですか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
言い方が良くないと思う。
テレビつけてもいい?戸を閉めてもいい?エアコンつけてもいい?と聞いて自分でつける。
主さんの言い方だとやってくれない?と催促しているように聞こえる。だからお願いますと言えと言われるんだよ。
親に対しては、少しおかしいのではと思います。
「~しない?」という言い方は、同等かやや目下の相手への言い方ではないでしょうか。
暗に、「あなたがしなさい」という指示を含んでいる言い方だと感じます。
少なくとも、自分から積極的に動く時には使わない言い方です。
親に対して指示するのは、やはり子供の立場ではおかしいのではないでしょうか。
主さんがしたいのなら、「~してもいい?」と尋ねるものだと思います。
或いは親にして欲しいなら、「~してくれる?」と頼むのが筋だと思います。
主さんがリモコン持って構えた上で「テレビ一緒に観ない?」と言うなら、その言い回しでも許されると思いますよ。
戸を閉めない?も、エアコン付けない?も、主さんが動き出してから言葉にしてたら印象はそれほど悪くないはず。
とにかく、『相手にやらせようとしてる感』を消せば良いと思います。
削除されたレス (自レス削除)
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧