同僚の心理を推理してください 女性どうしの同性で上下関係はなしです 彼女…

回答1 + お礼1 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/08 22:09(更新日時)

同僚の心理を推理してください
女性どうしの同性で上下関係はなしです

彼女は男女問わず職場のみんなと愛想よく気さくに話す人ですが、私にだけかなりはっきり素っ気ないんです
他の人たちは全員普通に彼女とも私とも仲良しです

挨拶や何かを渡してあげても他の人にはありがとうと愛想よく受け取るのに私だけ無表情で顔も見ず受け取ったり挨拶もスルーされたり
みんなで雑談してるとき誰かが私に話を振ると急に黙って無表情になったりします
私にだけ他の人には言わないキツイことを言ってくることもあります
と言ってもパワハラとか言うレベルのキツさではないです
何せ他の人には愛想が良い人なので

ただ、嫌われてるのかと思いきや、たまにすごく愛想よい返事が返ってきたり、素っ気なくでも挨拶返してくれたりします
2人きりのとき他の人のように愛想よい口調や表情じゃないけど雑談を向こうからしてくることもたまにあります
また、2人きりのとき私が何か自主的に作業してると無視しても良いようなことで優しくアドバイスしてきたり、それはしなくていいからお菓子食べときと言ってくれたりはするんです

あと、雑談で他の人を通して私の話を聞こうとしてくるときもあります
普通にみんなで至近距離にいるんですが直接言わず他の人に小声で私への発言を伝えて伝言板に使うような感じです(全然嫌な発言ではありません、ごく普通の発言です)

嫌われてるにしてはよくわからず、嫌われてないにしてもよくわからずなんです⋯
彼女の心理を推理してください

タグ

No.4257232 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あくまで俺個人の感覚ですが…。

基本的には、あなたのことを嫌っているように思えます。

でもそれをあまり露骨に表現し続けると、逆に自分にとってよくない出来事が降りかかったり、噂が立つのは困るので、たまにそれを取り繕うかのような行動に出ている、という風に感じました。

No.2

>> 1 成る程と思いました

2人きりで他の人が見てないときでも取り繕うものなんですかね?
嫌われるのは辛いですが、露骨にやられないだけ相手も常識的でよかったと思うことにします

良きお答えをありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧