小さい頃性虐待にあった方。 まず、思い出したくもないことを、思い出させてしまっ…

回答4 + お礼4 HIT数 331 あ+ あ-

2025/03/11 19:54(更新日時)

小さい頃性虐待にあった方。
まず、思い出したくもないことを、思い出させてしまってごめんなさい。
今旦那の両親と二世帯住宅同居していて、私の娘7歳が、旦那の父親、娘にとって祖父から陰部を触られていた、又自分の陰部を皆に内緒と話し、触らせていたことがわかりました。
母親として、少し怪しいなと思ったことがあり、娘は祖父から内緒と言われていたので、最初は隠していましたが、私が娘を少し騙しながら質問していったら、本当のことを話してくれました。
娘は、今はそれが悪いことだと分かっていないし、祖父のことも大好きです。
私は、旦那と旦那の母親に話しました。
段々日が経つにつれて、私は、旦那の父親が許せなく、見たくもないし、もちろん娘にもう関わらせたくありません。
だけど、旦那は、お金の心配もあり、このままここに住みたいと。もちろん父親は、祖父とは2人きりにはさせないと言っていますが。
もう旦那にもイラついてきて、どうしたらいいんだと悩んでいます。
そこで、質問をさせてもらいたいのですが、小さい頃受けた被害は、大人になっても覚えているものですか?トラウマになるのが怖いです。
娘は、まだ何も分からず、祖父も好きなのですが、ただ話しを聞いて以来は会わせてません。
2人きりに等は絶対しないですが、このままここに住まわせて娘にとっては、良いと思いますか。
無理やり離して良いものなのかも悩んでいます。
あと、最悪離婚も考えているのですが、被害にあっていると知って、親が離婚された方いますか?
片親になるのは、子供にとって、やっぱり寂しいものですよね。そこまでは、やめた方がいいのか。ずっと思い悩んでいます。
誰か教えていただけると幸いです。

タグ

No.4257265 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2025-03-09 08:55
匿名さん1 ( )

削除投票

覚えていますよ。
一番古い記憶で5歳です。
7歳である娘さんも記憶として残ると思います。
たぶん、思春期に性的な知識が入るようになると、されていた行為の意味が分かり、苦しむ時期がくると思います。

その時に、打ち明けらる相手として病院のカウンセリングに連れていくなど、1人で抱えて苦しまないようにしてあげて下さいね。

私としては、子供を連れてすぐにその家を離れてあげて欲しいですね。

そして私が主さんの立場なら、事の重大さを分かっていない旦那は捨てます。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

覚えていますよ。
一番古い記憶で5歳です。
7歳である娘さんも記憶として残ると思います。
たぶん、思春期に性的な知識が入るようになると、されていた行為の意味が分かり、苦しむ時期がくると思います。

その時に、打ち明けらる相手として病院のカウンセリングに連れていくなど、1人で抱えて苦しまないようにしてあげて下さいね。

私としては、子供を連れてすぐにその家を離れてあげて欲しいですね。

そして私が主さんの立場なら、事の重大さを分かっていない旦那は捨てます。

No.2

>> 1 回答ありがとうございます。
やっぱり記憶に残りますよね。
わかりました。悩み事があったら、私でも良いし、そういう場所もあると、もう少し大きくなったら、話していきたいと思います。
そして、この家を出る方向でいきたいと思います。
あと、偉そうにすみませんが、私から言わせてください。
きっと、匿名さんも凄く凄く辛くて悩みましたよね。もう誰かに言われてると思いますが、あなたは何も悪くないです。
あなたに子供の頃に出会っていたら、私が救ってあげたかった気持ちでいっぱいです。
あなたは何も汚くないし、何にも悪くない。
純粋で綺麗です。
人を信用できないぐらい傷ついたと思いますが、私はあなたを信用します。
辛い過去を思い出させてしまったこと、本当に申し訳ないですが、私は凄くありがたく思います。
おいくつか分からないですが、これからの人生、笑顔溢れる人生になるよう祈っています
人生捨てたもんじゃないところもありますよね。一緒に頑張っていきましょう。
偉そうにすみません

No.3

いいえ、ありがとうございます。
私は誰にも打ち明けていないので、こんな優しい言葉も初めてかけてもらいました。

主さんだってショックでしょうに、その優しさで娘さんの力になってあげてくださいね。

No.4

>> 3 誰にも話していなかったのですね。
それはそれは、辛かったでしょうに。
あなたの嫌だったもの、私が切り離してやりたい!!!私は絶対に味方です!
匿名さんも、回答していただいて優しさを感じています。ありがとうございます。
娘の力になります。

No.5

ずっと無意識の中に残っています。カウンセリングを受けるか、児童精神科に行ってお話を聞いてもらえればと思います。早めに詳しい人を探してください。子どもの成長とはすべてを丸のみするものだからです。善悪はありません。すべて、血肉にします。もうかなりの大人ですが、忘れたことはありません。人生の邪魔を何度もしてきます。甘く見ないほうがよいと、当事者は強く思います。悪いのはあなたでもお子さんでもありません。起きたことは変えられない。ならばどうするか?そのことをしっかり認識して、大人として行動していただければと思います。私も1さんと同じ意見です。

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
仰っている事が凄く心に響きます。
カウンセリング絶対に行きたいと思います。
今はまだ娘がよく分かっていない歳なので、もう少し大きくなってからの方がいいでしょうか。
近いうち、旦那と話し合い、旦那の両親と4人で話し合うことにしました。
その時に、今後どうするか決めようと思います。
ただ、今後もずっと娘を守っていくのは私だけだと言う気持ちでいます。
性虐待を甘くみている人が心底信じられないです。どんだけ苦しんでも、消えない。
そして、それを中々周りに相談できない。よけいに自分だけが苦しむ。
1さんも、5さんも直接お会いして、お話しをしたいぐらいです。
私が微々たる力かもしれないけど、記憶を断ち切ってあげたい!!
これからの人生に必要のない記憶を消してあげたい!!
お会いしたことないですが、回答くださり、本当にありがたく思います。そして、優しい方たちだなと感じます。
たくさん悩んだんだから、もうたくさん幸せを感じて良いんですよ
本当に偉そうにすみませんが、心から思っています

No.7

すみません。主です。
娘から性虐待の話しを聞いてから、毎日ずっと悩んでいて、今は娘も自分がされたことに対して、意味もわかっていなく、元気で子供ながらの明るさに救われています。
寝顔を見ては、いつ気付いてしまうのだろうと、いつ一生の傷になり、悩ませてしまうのだろうと、今から本当に辛いです。
気付いた時、自分から話してくれるだろうか、自分の中で思い悩ませてしまうのだろうか、もし話してくれない時は、私はちゃんと気付けるだろうかと。
加害者が1番悪いのは、絶対分かっているのですが、娘が一階(祖父と祖母の家)に夜、遊びに行ってくる。と毎日のように行かせていたこと。まさか、その時にそんなことがあったなんて思いもしてなかった。
二世帯住宅で、昔から可愛がってくれていて、信用してしまっていた。
私が、娘が一階にいくのを止めていれば良かった。むしろ、一階で親が遊んだり面倒みてくれているうちに、色々家事ができるとか思っていた。自分が許せない。娘をそんな目にあわせたのは、実は私なんだと。娘をきちんと見ていなかったのは私で、娘は本当は寂しかったんじゃないかと、今気付いた。
娘を一生消えない傷をつけさせてから、気付いた。
これからどうしたらいいのか。
私が、どんなに悩んで苦しくなったところで、1番辛いのは、娘なのに
もがき苦しむ未来を作ってしまったなと

No.8

カウンセリングはまず主さんが受けてみてください。そこからいろいろ繋がっていくと思います。リアルでも、オンラインでもいいので資格のある人にご相談なさってみてはと思います。どうぞご自分を責めないでくださいね。お母さんが気づいてくれたことこそが、娘さんの力強い助けになるのだと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧