いつも、わたしには絶対にわかるわけのないことや答えようのないことを質問してくる友…

回答4 + お礼4 HIT数 215 あ+ あ-

2025/03/09 00:13(更新日時)

いつも、わたしには絶対にわかるわけのないことや答えようのないことを質問してくる友達がいます。
このあとすぐに雨が降ってくるかな?変わった機械を使った工事現場をみて、この工事はなんのための工事かな?とか、天気が悪いけど新幹線運休にならないかな?とかです

適当に答えるのも性格的に嫌でストレスだったので、友達になんで答えられないような質問してくるの?って聞いてみたら案の定、特に覚えてないしあんまり理由なく発言してると言われてうざかったです...
MBTIの違いでもあるのでしょうか??
空想的なことを話すタイプと、現実的に話したいタイプのような感じでしょうか?

タグ

No.4257327 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 7 すごく共感させていただきました、、ありがとうございます!
たしかに一生分かり合えないものとして置いといて、他のところで理解し合えればいいのかもですね!!
mbtiの回答もありがとうございます!

No.7

私も同じタイプです。
言われたらそのまま受け取るのでは?なんの質問?とか思ってしまいますし、脳から何となく出た言葉なんだよ~と説明されても
何となく出た が理解出来ないので一生分かり合えないのかもと…笑

mbtiで言うならTは私達と同じタイプでFはお友達のような感じだと思います。

No.6

>> 3 質問という質問ではなく、疑問の共有みたいなものでは? 疑問の共有、、
確かに、〇〇かな?と聞かれたから何か答えなきゃ!とかってに思っていただけなのかもしれません、、、
自分であればこういうときに、〇〇だと思う?と、あなたはどういう考え?みたいなニュアンスで聞くと思ったのですが、
それは人によっての使う表現の仕方でしょうかね

No.5

>> 2 主さんに答えてほしくて言っているわけではなく、自分に対して投げかけている疑問というか…感想みたいなものなのかな?と思いました。 そうなんですね、、このまま流していこうと思います。ありがとうございます!

No.4

>> 1 同じような質問をするタイプです。。 その時の疑問を口にするので、あまり深く考えてないかも。 天候悪い→こないだ雪で新幹線運休したな→… たしかに、話の糸口というならわかるのですが
たまにそこからちゃんと話を広げようと返事をしても全然返答が返ってこないことがあり(笑)またイラッとすることもありました(笑)
でも答えていただいた通りあまり考えずにこれからも接してみようと思います!
ありがとうございます!

No.3

質問という質問ではなく、疑問の共有みたいなものでは?

No.2

主さんに答えてほしくて言っているわけではなく、自分に対して投げかけている疑問というか…感想みたいなものなのかな?と思いました。

No.1

同じような質問をするタイプです。。
その時の疑問を口にするので、あまり深く考えてないかも。

天候悪い→こないだ雪で新幹線運休したな→また運休しないかな

という感じに頭で考えて口にします。

あとは会話の糸口欲しい時によく言うかも

• << 4 たしかに、話の糸口というならわかるのですが たまにそこからちゃんと話を広げようと返事をしても全然返答が返ってこないことがあり(笑)またイラッとすることもありました(笑) でも答えていただいた通りあまり考えずにこれからも接してみようと思います! ありがとうございます!
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧