中学生です。「社会の授業はお昼寝の時間」とか、「家庭科は先生怒らないからだいたい…

回答2 + お礼0 HIT数 70 あ+ あ-

2025/03/08 23:31(更新日時)

中学生です。「社会の授業はお昼寝の時間」とか、「家庭科は先生怒らないからだいたい寝てる」とか言って毎回寝る友達が結構いるんですけど、
それってかなり先生に失礼だと思いませんか?
夜遅くまで勉強してて、寝不足だから眠くなちゃった、とかならまだわかるんですけど、寝ることを前提に授業受けてる(もはや受けてるとも言わない)のは、失礼だと思います。
私の学校の先生は、教員不足のせいで、去年離任して退職したけど先生がいないから戻ってきてくれてお手伝いみたいな感じで授業をしてくれてる先生もいます。
わざわざ、きてくれているんです。私たちのために。
そんな先生たちが必死に授業してくれているのに、寝るとかありえませんよね?
理解できないです。寝るなら、昼休みに寝ろって話です。

タグ

No.4257347 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.2

中学校で教諭をしています。
まず先に言っておきますが、あなたの言ってることはすごく偉いです。間違ってません。

ただ、今の時代中々必死で授業する先生なんていませんよ笑授業してるのはあなたたちではなく金のためであることが多いです。

今はプリントもテストの採点もAIやコンピューターがやってくれちゃいますからね。
お手伝いもボランティアなんかじゃなくてお給料もらってますし。

今はサラリーマン先生(最低限授業とクラスのことだけやって給料分の働きしかしない先生)が多いですから。

そんなに自分の授業で寝てほしくないなら寝られないくらい面白い授業をするか、寝てるやつに相応の罰を与えろってことです。

私は英語ですが身体動かしながら発音をしたり、グループでわけてクイズ形式で勉強したりしてます。テスト明けには2時間使って洋画を見て、聞き取った単語の数で競ったりもします。実際に英語を公用語としている国の方を呼んだりリモートで繋いだりして、その人と実際話すことで自信をつけたりもします。

私個人としての意見ですが、生まれて十何年しか経ってない子供がじっと座って文字眺めてつまらない興味もない話聞いてて起きてられると思ってません。
私だって仲良くもないおっさんおばさんが興味ないことペラペラ喋って前に書いてること写すだけの時間ならうとうとします。

まあただ私の授業は体動かすしグループワークも多いから、そんな中で寝て迷惑かけてるやつは容赦なく点数引きますけど笑でも別に寝ててもイラつくどころか「コイツ未来の自分の首絞めてら、ざまぁw」くらいにしか思ってません。

自分は準備サボっといていざ始まったらお前らはサボんなよってそんな都合いいこと通りません。

No.1

確かにめっちゃ失礼だと思います。
しかし、思春期真っ只中である中学生はホルモンバランスの影響で性別問わず眠くなる機会が多いらしいです。先生方の気持ちを大切にするあなたの気遣いは素晴らしいと思います。寝てしまう子はそういう子と割り切って諦めるしかないです。その子の勝手です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧