大学生ってどれ位バイトしてるんでしょう? この春から地方国公立大学に通う女…
大学生ってどれ位バイトしてるんでしょう?
この春から地方国公立大学に通う女子す。
私の家は金銭面で余裕がないので、給付型奨学金制度を利用しながら、私自身もバイトをしようと思っています。ちなみに高校ではバイト禁制だったので、人生初めてのバイトです。
もう求人アプリなどでいくつか応募先の候補は絞っているのですが、ここで問題が発生しました。
電話などかける前に「何曜日の何時から働けます!」というのは当然決めておくべきだとは思うのですが、どれ位の時間で、週に何日働けるものなのか分かりません……
土日は講義が休みなのでそこで入れる?それとも平日の夜から?
でも友達作りのためにサークルには入っておきたいし、サークル活動があるならその時間は空けとかなければいけないし……私が講義も!サークルも!バイトも!と欲張りすぎなのでしょうか。
皆さんに質問です。
①平日はバイトを入れず、土日に長時間働くというスケジュールはあまり良くないでしょうか?
②大学生は普通どれ位の頻度でバイトをしているのでしょうか?
③おすすめのバイトの仕方・シフトの入れ方はありますか?
ちなみに大学には実家から地下鉄で通います。
利用する地下鉄の駅の周辺にバイトを応募している店舗がかなり多めにあるので、そこで働きたいと考えてます。
25/03/09 02:03 追記
追記です!
そこまで重要ではないかもしれませんが、私が3月中にバイトを始めたい理由についてです。↓↓↓
・パソコンが家に無いので買わなければならない。
・ろくな私服を持っていない(中学の時から着ているもの、親が買って失敗したものなど)。
・入学式用のスーツも買わなければならない。
・数年間髪を切っておらず鬱陶しいので、高校生料金の今のうちに美容室で3000円くらいで髪も切っておきたい。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
まあバイトによるとしか。。
その辺は面接の時に聞かれると思うので、正直に答えたらいいと思います。
時間はある程度固定されて曜日単位で出れる日を聞かれるところもあれば、向こう二週間出れる日・時間を細かく聞いてくれるところもあるし、いろいろです。
というか、授業組んで(履修登録して)から考えた方がいいですよ笑
特に一年の初めの頃は色々バタバタしますし、授業に交友関係に大変だと思います
私の知ってる大学生ちゃん達は
週3~4日。
学校終わりか、学校前に来てました。
長期休みや、授業がない時は、5日連続の事も!
4時間が多かったですが、土日は8時間してました!
親の扶養内でしてたので、店長がたまに間違えて愚痴ってましたよ笑
シャトレーゼでした、近場にあったら初バイトにおすすめです✨
入学してからじゃないと予定は組めませんよ
ザックリな表現でいうと
大学は必須科目と選択科目を
どのように組み立てていくかです
大学は、与えられた科目を時間割でこなす小中高の世界とは違いますので
主さんがどの様なカリキュラムを組むのかを決めてからじゃないと
バイト然り自分の時間は決められないです
まずは春休みの短期バイトをしてみるのもいいですね。
1〜2週間だけのもあると思います。
オススメとしては、4月から単発バイトを入れることです。
いきなり長期のバイトをするよりは、
てはじめに自分がどういうバイトに向いているか
探るためにも単発を入れると良いですよ。
月に2〜4回、都合のいい土日に入るというのもあるでしょう。
接客業でも飲食もあれば、販売もあります。
テレアポなど座ってできるものもあります。
もちろんクレーマー対応や専門知識(基礎知識)の
講習があったりもしますが。。
最初の頃は大学生活に慣れる必要もあるので
いきなり長時間入れない方がいいと思います。
経済的にきついなら、土日に6〜8時間
入れてもいいですが、そうでなければ
最初は大学生活に慣れることを優先して、
単発バイトで様子見をして、長期バイトをするかどうか
考えてもいいでしょう。
プランを立てるには<情報>が必要です。
学業とサークルにどのくらいの時間を割く必要があるのか、
それによって、バイトをどのくらい入れるかを
決めればいいでしょう。
多少欲張ってもいいですが、優先順位は決めないと
体が持たなくなります。
サークル活動の内容を確認した上で、長期バイトが
できそうなら、土日に4〜6時間くらい
慣れてきたら増やしてもいいでしょう。
長期バイトが無理そうなら、単発バイトを入れましょう。
あとは夏休みや春休みなどに短期バイトを入れて
稼ぐのもいいと思いますよ。
>> 8
まずは春休みの短期バイトをしてみるのもいいですね。
1〜2週間だけのもあると思います。
オススメとしては、4月から単発バイトを入れる…
回答ありがとうございます!
今皆様から「大学に入ってから決めた方がいい」「最初から長期は組めない」とのご回答を頂き、どうしようか悩んでいたため、短期・単発バイトのお話を聞けてとても参考になりました✨
確かに適性を見極めるのは大切ですよね。長期バイトメインで探していたので、今度は単発バイトで検索をかけてみたいと思います。
学業とサークルの時間が分からないとプランを立てられないというのも本当に仰る通りなので、まずは入学前、春休み中だけのバイトを探してみます!
地方国公立の大学生です。
①「週2日から、土日だけOK」という条件を提示しているとこなら大丈夫です。
慣れてきてからや、長期休みにシフトを増やして貰うといいと思います。
②私は週4(土日プラス平日2日)ですが、これでも学科の中では多い方です。
同じバイトをしている別の大学の人は週5。
もう1人別の大学の人は週3(サークルをされている方)です。
大学の時間割やサークル活動との兼ね合いによります。
③ちゃんと休める時間、課題に割り当てられる時間を確保できるようにシフトを考えるといいと思います。
学業の方が大事なので、無理をしすぎないように働きましょう。
国公立なら塾でのバイトもオススメですよ
とはいえ、4月から急いで探さなくても大丈夫ですよ。
一回生の間はとにかくレポートやパワポ作りに追われ、講義の数も多いので秋冬からバイトを始めるという人も多いです。
今はタイミーのような日雇いバイトが簡単に出来るので、余裕がある時にそれらを活用するのでもいいと思います。
国公立であれば、奨学金が月に5万あれば授業料は払えると思いますし、奨学金の継続のためには成績が大事ですから、学業最優先で行きましょう💪
>> 11
回答ありがとうございます!国公立大学の先輩のご回答ということで、とても心強いです😢✨
確かに講義だけ受けていればいい成績がとれるという訳でもないので、バイト以外にも自主学習の時間をメインで確保しなければいけないですよね…!危うく大事なことが頭から抜け落ちたままになるところでした。
秋冬からバイトを始める方も多いというのは目から鱗でした!私の勝手なイメージでは、周りの皆は高校生の内からバイトに慣れていて、初めから大学とも上手く両立しながらどんどん稼いでいるものだと思っていたので…
他の方の回答も受けて、長期バイトを始める時期はもう少し後、大学に少し慣れてからにしようと思います。
改めて、回答ありがとうございました!
うちの娘も大学で初めてアルバイトをしました。
最初は派遣にしましたよ。
おばちゃんばかりの単発派遣ではなく、割と若い子の多い初めてアルバイトの子を積極的に雇ってる派遣会社の事を親の私が知ってました。
私が一時期単発パートを派遣でしていた時にやたらと若い子ばかりの派遣会社が一緒に入っていたからです。
その派遣会社は慣れていないであろう若い子達にベテランがついていて丁寧に指導されていた為、娘にススメました。
主さんも必ず最初のアルバイトだと派遣先に告げる事をお勧めします。
大学での時間割も決まり、娘はきちんとアルバイト先を見つけました。
そこも大学生ばかりのお店です。
試験前は融通きかせてくれるし、何よりも皆が仲良し。
学生への指導も徹底されていて、今後社会に出て働く子の為にもなるマナーを教えてもらいました。老舗の洋菓子店です。
卒業して就職決まらなかったら営業職で雇ってあげるからねーと言われたと喜んでました。
今から固定のアルバイト先を探しても事情により勤務の約束が出来ないですよね。
お金を稼ぎたいならとりあえず派遣お勧めですよ。
そもそも今からバイトして、
入学までに
パソコン
入学式用スーツ
通学用私服
高校生料金のうちに美容院
の費用が賄えるのか?
確かに今はタイミーなんかで一日限定、即日払いみたいなシステムもあるけど。
上記全部合わせれば、少なく見積もっても20〜30万くらい掛かりますよね?
短期で今働いても、給与払いは4月の中旬とか下旬とかも普通にありそうだし。
そりゃ入学準備は何かとお金が掛かりますが、子供を進学させると腹を括った以上、親に、入学金以外の諸費用の覚悟(準備)は無いんですかね?
主さんが1人で、親には金がない、自分で払わなきゃ、と、思い込んでいたりしていませんか?
親御さんには相談してるんですか?
>> 15
回答ありがとうございます!
スーツとパソコンに関しては母に相談はしていて、「買いに行かなきゃね」と言ってくれているのですが、何と言うかやはりあまり乗り気ではないようで…
実は母は半年前から鬱病を患ってしまっていて、退職しているんです。今は県外で高卒で働いてくれている兄の貯金から入学金30万円を出してもらうことになっています。母の貯金は正直に言うとあまりありません(貯金額を見せられた事がある)。
そんな状況での進学なので(相談したスーツとパソコンはまだしも)服や髪の為にこれ以上お金が欲しいとは口に出しにくく、バイトして何とかならないかな…と思い相談しました。
確かに短期で働いても、そんなに直ぐお給料はもらえませんよね。少し甘くみていたかもしれません。
でも金銭面で頼るにしても母か兄かどちらにすれば良いのか…😖
何度もすみません。
国立大なら、入学金納金期限の延長申請みたいな届けられるシステムがありませんか?
お兄さんから援助してもらえる30万をパソコンなど一連の費用に充てて、入学金は少し待ってもらうとかはいかがでしょう?
延長期限がいつかは、分かりませんが。
春休みで時間がありがっつり稼ぎたいなら短期の工場とかがオススメですかね。
自分は短期でしたが、8時間週5でやってかなり稼げましたよ、
ただ、工場は基本単純作業系なので、心が死にます、、笑
長期バイトで融通きくはどうかはまあバイトガチャみたいなもんなんで、合わなかったらやめればいいです。
自分も最初に働いたスーパーが時間が合わなくなって2ヶ月ぐらいで辞めました
最初はみんな初心者だし、大学からバイト始める人も多いですのでそこまで気を負わずに
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧