職場でイライラが止まりません。 同じ部署にいる人たちは自分より歳上です。 で…

回答4 + お礼4 HIT数 286 あ+ あ-

2025/03/09 12:18(更新日時)

職場でイライラが止まりません。
同じ部署にいる人たちは自分より歳上です。
でも働いた年数が自分の方が多いです。
なので仕事を教えながら日々働いているのですが、何回教えても覚えないことが多すぎてイライラしてきました。
新しいことを覚えるには大変な年齢かと思います。
ですがそれをカバーするのにも疲れました。
職場にいるだけでイライラします。
そのイライラが周りにも伝わってしまい、孤立気味になっています。
どうしたら自分の感情をコントロールできるますか?

No.4257447 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.2 2025-03-09 02:38
匿名さん2 ( )

削除投票

孤立気味になるってことは
正しい事をしてるはずの主さんが
むしろ煙たがられてるって意味ですよね?

だとしたら
主さんの気持ちは誰にも共有されて無いってことですよね

主さんがイライラして相手が変わるなら
いくらでもイライラすれば良いけど
主さんがいくらイライラしたところで
周りは変わらないんですから

己の情熱とエネルギーの使い方をよく考えて。

そして
諦める事も時には必要です。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.8

>> 5 これからは更にマンパワー不足になり、また高齢者も年金のみでは暮らせないため定年延長する企業も増えてくるし、そんな当てにならない人材不足な職場… 焦りから周りに期待しすぎていたのかもしれません。
危うくパワハラになるところでした。
もう諦めて仕事していきます。
ありがとうございます。

No.7

>> 2 孤立気味になるってことは 正しい事をしてるはずの主さんが むしろ煙たがられてるって意味ですよね? だとしたら 主さんの気持ちは誰… イライラの抑え方を解消したかったので、諦めという言葉を見てなるほどと思いました。
以前から決まっていたことですが、来年度の異動で別部署になるので、この先この部署が困らないようにと、焦っていました。
ですが自分がいなくなったところで、きっとどうにかなるような気がしてきました。
ありがとうございます。

No.6

>> 1 “アンガーマネージメント”と検索してみてください。有益な情報が見つかるかも。 役職もない平社員の自分には関係ないかと思い今まで検索にもかけたことがありませんでした。
怒りの抑え方に関して参考になりました。
ありがとうございます。

No.5

これからは更にマンパワー不足になり、また高齢者も年金のみでは暮らせないため定年延長する企業も増えてくるし、そんな当てにならない人材不足な職場環境にはあなたに限らず同じような悩みやストレスを感じてる人はたくさんいます。
特に外国人労働者は文化が違うから、日本人の常識が通じなかったり、指示したことも正しく言葉を理解していないことばかり。
それをとやかく注意しやすい側のみに皺寄せしてくる会社はまともな人材も失ってくるし、日本の中小企業は今後は吸収合併や倒産する可能性大。
つまりは、成るようにしかならない時代が来た、ということです。
そのような会社にも人材にも期待し過ぎない気持ちを自身のマインドのベースに置いて働いていくしかありません。

No.4

>> 3 上司に相談しても根本的な解決になりませんでした。
むしろ自分にしか仕事を頼んでこないので、その仕事をこなしつつ人に仕事を教えるのがストレスです。
部署内で仕事の分担を試みましたが、そもそもパソコンが使えない、スキルが無いなど、教えてすぐできることが少ないので諦めてます。

No.3

それは部長や課長などラインの管理職の仕事です。

No.2

孤立気味になるってことは
正しい事をしてるはずの主さんが
むしろ煙たがられてるって意味ですよね?

だとしたら
主さんの気持ちは誰にも共有されて無いってことですよね

主さんがイライラして相手が変わるなら
いくらでもイライラすれば良いけど
主さんがいくらイライラしたところで
周りは変わらないんですから

己の情熱とエネルギーの使い方をよく考えて。

そして
諦める事も時には必要です。

No.1

“アンガーマネージメント”と検索してみてください。有益な情報が見つかるかも。

• << 6 役職もない平社員の自分には関係ないかと思い今まで検索にもかけたことがありませんでした。 怒りの抑え方に関して参考になりました。 ありがとうございます。
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧