実の親が倒れても冷静なのは冷たいでしょうか。 大学生女です。 ただの愚痴…

回答3 + お礼0 HIT数 260 あ+ あ-

2025/03/09 06:16(更新日時)

実の親が倒れても冷静なのは冷たいでしょうか。

大学生女です。
ただの愚痴です。

父、母、私(娘)の3人家族です。
先日父が倒れ、私が応急処置や救急車等の手配をしました。母は完全にパニックになって泣いてしまっており、救急隊員の方が来られるまで身動きのとれない状態でした。

父は命に別状なく無事だったのですが、ことが終わったあと、母に「私はあんたみたいに冷たくないからすぐに動けなかった」と言われてしまいました。

私は母がパニックになった事を一切責めていません(むしろ当たり前の反応だと思っています)し、もしかすると母は思うように動けなかったもどかしさからそんな風に言ったのかもしれません。

ただあまりに慌てないのも逆に冷たく見えてしまうのか、と思いモヤモヤしています。
私は医療関係の大学生なので、将来患者さんにとって冷たく見えるような対応をしてしまうのだろうか、と不安にもなりました。

嘘でも慌てた素振りをした方が、母の不安な気持ちもなくなったでしょうか。
大切な人が倒れたとき家族が冷静だと、冷たいように感じますでしょうか。
第三者の方の正直なお気持ちが聞きたいです。
よろしくお願いします。

タグ

No.4257468 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

冷めてるわけではなく、最低限の知識があったり医療関係の大学生ということで余裕があるんでしょう。

あと、その場でパニック状態や焦る人がいると、しっかりしなきゃと冷静になる人も少なくありません。

アルコール好きな人もそうで、普段ならイイ感じで酔うタイプなのに、他に酔って介抱が必要な相手がいると全く酔わないってこともあります。

おそらくお母様は、自身の何もできなかったことの不甲斐無さもあるんじゃないでしょうかね。

大半の人は、冷静でいてくれた方が助かるしありがたいものですよ。

No.2

お母さんはパニックになって何もできなかった自分が恥ずかしくて、その恥ずかしさを誤魔化すために主さんを悪く言ったんだと思う。

先にパニックになられると、自分はしっかりしなきゃと思うのは普通です。

No.3

母子間の関係が希薄とか毒親傾向にあるとか

咄嗟に動けるから薄情とかそういう問題じゃない気がする
お母さんからは愛されているんでしょうか?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました