戸籍上女性が無性別として生きるためなら、 ・職場の健診で婦人科項目は受けない …

回答8 + お礼8 HIT数 369 あ+ あ-

2025/03/14 12:33(更新日時)

戸籍上女性が無性別として生きるためなら、
・職場の健診で婦人科項目は受けない
・たとえ生理不順とかの治療であってもピルは飲まない
これが最低限必須らしい
こんなの、かなり稀な超健康体の人(かつ働かなくていい身分であることが望ましい)以外無理じゃん…
周りの女性と価値観合わないから無性別として生きようと思ったのに心折れそうです

タグ

No.4257542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

法的に認められようとしなくてよくね?

No.2

>> 1 現行法で認められていないからこそ、当事者団体が掟を定めて世の多数派に迷惑かけないように努力しようって機運がある
しかし私は多数派たる普通の女性として生きられない上、無性別の掟も守れないってどうすりゃいいの?

No.3

誰が提示した条件か知らんけど基本的に馬鹿の自己満足に付き合う必要は無いから、好きにしたらいいと思うよ。

『〇〇してる奴は真の△△じゃない!』とか言ってるバカは自分は条件を満たしてるけど他の人が満たすのが大変な部分をピックアップしてマウント取りたいだけの哀れな存在だからそういう奴とは付き合わない事だね。

No.4

>>2
そんな定めに合わせなくてよくね?

てか主さん、無性別じゃないのでは?
悩むとこそこじゃないよ。

No.5

なんの基準ですか?身体の健康に関わる部分は制限しなくて良いと思いますよ。

戸籍上女性ってことはつまり、体は女性ってことでしょ?無性別でいたいってのはメンタルの問題じゃん。あなたが自分をしっかり持ってりゃ良いだけですよ。

No.6

>> 3 誰が提示した条件か知らんけど基本的に馬鹿の自己満足に付き合う必要は無いから、好きにしたらいいと思うよ。 『〇〇してる奴は真の△△じゃな… つまりただの金持ち自慢?

No.7

>> 4 >>2 そんな定めに合わせなくてよくね? てか主さん、無性別じゃないのでは? 悩むとこそこじゃないよ。 いいえ、少なくとも女性じゃないから
・顔立ちは女性らしくない
・可愛いものに興味なし
・手足の形がゴツいからスカートやワンピースは無理
・子供が嫌い
・掃除とアイロン掛けは出来ず、料理も最低限のものしか作れない
・美味しい茶の淹れ方や花のいけ方は知らない

もし無性別でないならキメラか無精子症の男性だが、医者に検査を希望しても渋られている

No.8

>> 5 なんの基準ですか?身体の健康に関わる部分は制限しなくて良いと思いますよ。 戸籍上女性ってことはつまり、体は女性ってことでしょ?無性別で… 生理不順さえなきゃ忌まわしいピルを飲まなくて済んだのに悔しい
あれは女性ホルモンだし、戸籍上の無性別には女性らしさの否定のため男性ホルモン打つ人もいる以上あんなのを嫌々とは言え飲めるようじゃ偽物呼ばわりされても仕方ない

No.9

戸籍上女性で無性別として生きているものですが…
最低限必須ってのが良くわからない?です。
私自身がそう思うので、そう生きてるのですが、それじゃダメなの?

No.10

>> 9 ピル服薬が必要ないなら、あと職場の健診が婦人科必須でないかそもそも自営業なら既に守れているので気に病む必要ないよ

No.11

私の仕事には検診ないし…
元々気に病んだ事は無いですね。

No.12

>> 11 受けなくていいならそりゃ、結構だよ

私はレス7に書いたとおりそもそも女性としての社会生活を送れない

No.13

>> 12
ちょっと言ってる事が良くわからないのだけど…
女性としての社会生活を送れないのなら、なんで職場の健診が婦人科必須なの?

女性としての社会生活を送っているので、婦人科検診を受けるか、
女性としての社会生活を送っていないので、婦人科検診は不要か、
どちらかに思うのですが?(私の場合は後者)

単に「周りの女性と価値観合わないから」と言うなら、
無性別として生きるよりも、周りの女性(職場?)を変えた方が早いと思います。

No.14

>> 13 私は世間一般には女性ならできて当然とされることができなかったり容姿や物の考え方が女性らしくなかったりで、戸籍通り女性として生きるのが苦痛
にもかかわらず、職場でも婦人科健診断ったら「受けないの?」と追及されてはぐらかすのも疲れるし、行政も婦人科健診のクーポンを容赦なく送ってくる
女性らしく生きられないから無性別でありたいのに、婦人科健診のクーポンは送りつけられる矛盾に耐えられない

No.15

それならやはり性別云々より、職場を変える方が早いと思います。

一方で、婦人科健診のクーポン送りつけって、そんなに苦痛ですか?
来たら捨てれば良い事で、私はそうしていますけど。

No.16

>> 15 普通に苦痛
世間様には女性らしく振る舞えないことを責められて気が滅入るし、その上行政まで「女性なら受けて当然」と健診のクーポン送りつけてくるんだから
戸籍上女性でも男性→女性に戸籍変更した人や癌で摘出済の人には(必要ないから)来ないって本当かな…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

性の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧