私も友人も共に30代後半で既婚者男です。 先日友人に子供が産まれて会う度子…

回答21 + お礼20 HIT数 1089 あ+ あ-

2025/03/11 19:36(更新日時)

私も友人も共に30代後半で既婚者男です。

先日友人に子供が産まれて会う度子供の話で、ラインでも頻繁に子供の写真が送られてきます。

最初の出産報告の時は祝福の返事を送り、可愛らしいと伝えれましたが、こうも頻繁に写真を見せられると反応と返信に困ってしまいます。

私は妻が年上であったり、他にも色んな事情があり、子供は持たないで結婚するという選択に至りました。

私の妻との生活は充実していて楽しいですし、幼少期あまり裕福な家庭環境ではなかった私にとっては新築の家を買えたりと、身の丈以上の何不自由ない生活を送れていると思います。

ここ数年そんな幸せな生活を送れているのも妻のお陰であり非常に感謝しています。

ですがこの友人の子供の可愛さを私はずっとわかってあげられないと考えると、やはり少しモヤモヤした気分が最近続いています。

やはりないものねだりなのでしょうか。

昔から私は急に隣の芝生が青く見え過ぎて、自分自身に劣等感を持ってしまいます。

もうこんな状態で今後友人関係を続けるのは無理かもしれないと思い、寂しいですが距離をとろうかと考えています。

タグ

No.4257590 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 1 距離を取る前にご自身のコンプレックスを友人に伝えて配慮を願ってはいかがですか? さすがに、人生が子育てだけで構成される人は稀です。 … レスありがとうございます。

ちょっと今後あまりにも続くようでしたら、配慮をして欲しいと伝えてみようかと考えてます。

No.7

>> 2 子どもを持つ、ということがある理由で叶わない、でも本当は欲しい、と考えているなら、ちょっと苦しいかと思います。 ですが特にそうではないなら… レスありがとうございます。

私達は私達で現在幸せに暮らせているので、そこには感謝して生活していこうと思ます。

あとは両親の介護とかも始まりつつあり、孫の顔も見せられなかったなとふと思い感情が重なってしまった部分はあると思います。

No.8

>> 3 こういうのって、男性と友達同士でもあるんですね。 今どきっぽいです。 一昔前は、赤ちゃん自慢といえば、女性の友人関係のいろんな軋みになっ… レスありがとうございます。

独身期間も長かったので、子供が産まれて相当嬉しいんだと思います。

No.9

>> 4 気の利かない男ですね。 そんなのが友達でいいのですか? レスありがとうございます。

本人に悪気はないのですが、子供が出来て相当嬉し組手舞い上がっているのだと思います。

No.10

>> 5 無い物ねだり?隣の芝生は青く見える? 子どもが欲しくて羨ましいんですか?なんかそんな感じはスレからは見えませんが…。 むしろ子ど… レスありがとうございます。

まぁ一番ベストとなのは今の妻との間に自然な形で子供が出来たらよかったとは考える時はありますが、そればっかりはどうにもならない部分もあるので。

ですが子供が最優先で欲しいからと無理に他の女性に改めて出会いにいくのは、私はちょっと違うかなと思い今に至ります。

No.12

>> 11 レスありがとうございます。

自然と報告の写真とかは最初だけで、ある程度は空気を読んでくれると思ってたんですが、まさかここまで続くと思ってなかったので困惑してる部分はあります。。

No.15

>> 13 私だったら 「頻繁に送られるとどう返事やリアクションをしていいか解らない。年1回誕生日の時に送ってね」 友達や主さんの気持ちも解りますが… レスありがとうございます。

できるだけ配慮してもらって、今後ともいい関係性を維持していけたらと思います。

こちらの気の持ちようも大事ですね。

No.16

>> 14 その方にしてみれば 一番の関心事なんでしょうね 知人が長年の夢が叶った時その話題ばかりになりました 言いたくて仕方ないって感じ 誰でもそ… レスありがとうございます。

この問題はやはりよく起こるケースなんですね。特に女性は。

はやり話す相手が私ではなく他の人にして欲しいと伝えてみようと思います。

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

そうですね、すごく複雑な気分になりますね。

やはり産まれてしまえば、もう子供のいない人生は考えられない気持ちも少しわかります。

それでもお互い出来るだけいい関係性を維持できたらと思います。

No.20

>> 19 レスありがとうございます。

ペットも頻繁に送られてくるケースはありますね。。

No.22

>> 21 レスありがとうございます。

子供を持ちたいと思って生きて来なかったですが、やはり我が子の可愛さをずっと身をもって知ることはないんだと思うと複雑な気分になりますね。

No.24

>> 23 レスありがとうございます。

私が38で妻が50です。

年の差婚がありますがうまくやっています。

No.26

>> 25 レスありがとうございます。

動物は妻とも話してて飼う予定はないですね。

妻と2人の結婚生活も充実していて楽しいので、あとは私自身のメンタル面、気持ちの持ちようですね。
どうしても他人のいい部分だけが見えてしまいがちなので。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。

こちらの状況はわかってるはずなのに、別の話をしててもすぐ子供の話題、写真になってまたかって正直しんどくなりますね。。

No.32

>> 30 僕も主さんと同じ子無し夫婦です。 まだ年齢的にチャンスはあるので、諦めていませんが、妻が出産に前向きではないので、難しいと思っています。 … レスありがとうございます。

子供を見る機会も増えてくる程複雑な気分になりますね。。

相手ありきの問題なので、どうにもならないと割り切るしかないですね。

No.33

>> 31 そっけないかもしれないけど、毎回スタンプ一つ返して何も言わなければいいんじゃないかな。褒めるのもしんどいし。スタンプもしんどくなったらもう既… レスありがとうございます。

少しずつスタンプ1つで終わらしり、簡単にやりとりするよう心がけてます。

自分の気分が落ちついたらまた反応してみようかと。

No.35

>> 34 ありがとうございます。

スタンプ以外のかわし方も試みますね。

No.39

>> 36 他人の芝は青く見える気持ちわかります。 視点を変えれば、夫婦2人でお金と時間に余裕があって自由に過ごせている主さん夫婦を羨ましく思って… レスありがとうございます。

そうなんですよね。
現状の幸せを見慣れてきて、自分にないものを持ってると思うと羨ましく思う時もあります。

まず自分の現状に感謝するのが大切ですね。

No.40

>> 37 >36さんへ やはり「持つもの」が「持たざるもの」だった時代を恋しく思うのと、「持たざるもの」が「持つもの」を羨ましく思う事は、… レスありがとうございます。

はやり自分には持てなかったものだと思うと複雑な気持ちにはなりますね。

後悔とまではいかないですが、自分の人生に満足出来るよう精一杯生きていきたいと思います。

No.41

レスありがとうございます。

そうですね。
もう住む世界が変わってしまったかのような距離感を感じてしまいますね。

軽く察してくれれば一番ありがたいのですが。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました