私は特定の場面で話せなくなる場面緘黙という障害をもっています。 春から高校生に…

回答4 + お礼4 HIT数 268 あ+ あ-

2025/03/12 23:10(更新日時)

私は特定の場面で話せなくなる場面緘黙という障害をもっています。
春から高校生になるのですが、今まで家族以外とは話せず、ろくに人と関わってこなかったので、高校進学を機に最低限は話せるようになりたいと考えています。場面緘黙を理由に色々なことから逃げるのはもう辞めたいですし、場面緘黙のせいで窮屈な思いをするのも嫌です。なにより、これ以上家族に心配をかけたくありません。高校は自宅から少し離れたところを選んだので、交通費など金銭的な面でも負担をかけてしまいます。有難いことに応援をしてくれているので、絶対に人と話せるようになって少しでも安心させたいです。
ですが、正直うまくやれる自信がありません。人とどんな風に関わればいいのかがわからないです。入学前からこのようなことを考えてはいけないとわかっているのですが、どうしても考えてしまいます。なので、みなさんに人と話す上でのコツみたいなものを教えて頂きたいです。どんなに小さなことでもいいです。それと、高校生は大体インスタをやっていると聞いたのですが、私も入れた方がいいのでしょうか?フォロー数?が0なので見たときに暗い子と思われるかもしれないからやめた方がいいでしょうか?考えすぎですかね…。
精神が軟弱なので、否定的なコメントはやめていただきたいです。

No.4257623 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

とりあえずいつでも話せるように、いま流行っていることは知識として入れておくようにするかもです。音楽とか歌手とかアイドルなどの芸能人などなど。インスタは一応アカウントだけ作っておくと良いと思いますよ。
基本LINEでやり取りしてたから全く使ってなかったとか適当に言えば良いですし。普段口角下がり気味なら自然上げる練習もしといたほうがいいです。

No.2

おばちゃんだけど私も小中学緘黙症だったの。

高校入って私も変わろうって喋り出した。
なかなか勇気もいるし大変だった、、、特にそれまでコミュニケーション能力がほぼない状態から手探りで喋り出したから、やっぱりうまく行かないこともあったし。

けど少ないながらも仲良い友達もできたよ。
だからあなたのことも応援してます。
ファイト*\(^o^)/*

No.3

>> 1 とりあえずいつでも話せるように、いま流行っていることは知識として入れておくようにするかもです。音楽とか歌手とかアイドルなどの芸能人などなど。… コメントありがとうございます。
話の種を増やしておいて損はないですよね。普段あまり触れない分野にも手を出してみます。
アドバイスが具体的でとてもわかりやすかったです!頑張ります。

No.4

>> 2 おばちゃんだけど私も小中学緘黙症だったの。 高校入って私も変わろうって喋り出した。 なかなか勇気もいるし大変だった、、、特にそれまで… コメントありがとうございます。
共感していただけて嬉しいです。私と同じ境遇の方がいると知れたので、安心することもできました。変わるために勇気を振り絞りたいと思います。頑張ります。

No.5

2です。再度ごめんね。

昔と今とでは状況も違うし、色々あると思う。正直辛いこともあると思う。

けどね、一番大事なのはあなたが変わろうと思ったことだから。それだけは忘れないで。
他人がどう思おうとそんなの関係ない。
勇気を出した自分を常に誇りに思っていてねp(^_^)q

No.6

高校生の娘がいます。インスタは入れておいたほうがいいですよ。インスタ、ラインで交換してお友達登録しているみたいです。私も場面緘黙の中学生でしたが、高校では話せるようになりました。中学生のあなたはまだ進化前。これから進化していくために高校生になることを選んだの。だから、これからは、今までとはぜんぜん違う自分にどんどん変化していくということ。昨日より今日のあなたはゆっくり成長して大きくなっている。だから大丈夫!ほら、冬が終わって春がきた。高校生活楽しんで。

No.7

>> 5 2です。再度ごめんね。 昔と今とでは状況も違うし、色々あると思う。正直辛いこともあると思う。 けどね、一番大事なのはあなたが変わ… 再びコメントを書いてくださり、ありがとうございます。とっても嬉しかったです。
私は過度に人目を気にしすぎてしまうところや、自分に自信がもてないところがあるのですが、このコメントを読んで少し自信がつきました。かなり心が軽くなりました。本当にありがとうございます。

No.8

>> 6 高校生の娘がいます。インスタは入れておいたほうがいいですよ。インスタ、ラインで交換してお友達登録しているみたいです。私も場面緘黙の中学生でし… コメントありがとうございます。
沢山励ましや応援のお言葉をいただけて嬉しいです。特にゆっくり成長しているから大丈夫というお言葉が心に染みました。

やはり、インスタは入れた方がいいのですね。使い方はまだ全くわかりませんが、とりあえず入れるだけ入れてみようと思います。高校生活を楽しめるよう頑張ります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました