年金ぐらしの親が、食費が出せないと言いました。娘には扶養義務があるのですか? …

回答4 + お礼0 HIT数 197 あ+ あ-

2025/03/09 13:39(更新日時)

年金ぐらしの親が、食費が出せないと言いました。娘には扶養義務があるのですか?

私としては毎月1.5万円は3年間出してきました。これは片親のみの食費です。
45万円ほどになるのともう片親には、200万円貸しました。まだ1万円も返金されてないです。

この状態で、今朝大泣きしてしまいました。物価高もあると思いますが
みなさんも仕送り全員してるんですよね。
もっと沢山してる方もいますよね。

タグ

No.4257627 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生活保護にして貰えば。

No.2

出せるなら出した方が良いけど、主さんの生活が困窮するなら断って、生活保護を受けてもらえばいいです。

子育てにお金をかけすぎて老後の資金がないなら、子どもが支援するのは当たり前だと思います。でも、子育ても最低限で老後のお金もないとなると、子どもが背負うのはキツイですよね。

No.3

子供を困窮させてまでって、、ただの寄生です。

No.4

他の方も書いておられますが、親に生活保護の申請してもらったほうがいいかも。

年金だけで足りないなら親が年金どこかで払ってない期間があるとか貯金してこなかった結果じゃない?

親の人生の責任は親自身がで取るべきよね💦

親の尻拭いを子供がしないといけないなんて酷だし、、物価高騰は親が住んでいる地域だけじゃないし主さんもだから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧