産後7ヶ月たつのですが、気持ちが辛くて未来が億劫で苦しいです。産後すぐ親からお金…

回答4 + お礼4 HIT数 200 あ+ あ-

2025/03/09 15:34(更新日時)

産後7ヶ月たつのですが、気持ちが辛くて未来が億劫で苦しいです。産後すぐ親からお金の無心をされたのと、義理母からの義弟嫁との比較や心無い発言で参ってしまいました。
里帰りもできず親からの産後のサポートも無い私の育児と 里帰りしご両親のサポートがある義弟嫁の育児 子供の性質まで比べられ 毎日消えてしまいたいと思ってしまいます。
気にしないように他の事に集中しようと育児に勉強や趣味などしますが また気持ちが戻ってきてしまい泣いてしまいます。
子供のためにも強くなりたいのに、辛くて仕方ありません。
誰かに話を聞いて欲しくて 分かって欲しくてダラダラと書いてしまい すみません。
皆さんの 元気が出る言葉を教えてください。

タグ

No.4257641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

筋トレ

パワー

No.2

ありがとうございます😊シンプルで笑顔と元気をもらいました

No.3

辛いですね
でもそんな中よくがんばってますね😊

ご主人はどんな感じですか?
あなたに寄り添ってくれたり、育児に理解はありますか?

私も実家とうまくいかず、自分から縁を切り、自分たちだけで育児をしました。肉体的には、大変でしたが気持ちは楽でした。

義実家からも義兄嫁や子供とも比較されました。
できるだけ関わらないようにし、この子は自分が守る、立派に育ててみせる、と踏ん張ってきました。

あれから25年、嫁いびりをしていた姑は認知症で誰もお見舞いにも来ず施設で亡くなり、義兄家族は
離婚し一家離散の末路です。

No.4

辛いね…
もっと笑って育児したいのに…
実母や義母のことなんて気にせずに
と言っても病んでしまいますよね。

旦那さんはあなたのその辛い気持ち
聞いてくれますか?
寄り添ってくれますか?
あまり期待できないようなら
実母とも義母とも距離を置き
関わらないことです。

自分を守る為にそうしてください。
実母にお金も今後渡してはいけません。

自分の精神や身体を壊しては
赤ちゃんを育ててはいけなくなります。

ムリしなくていい。
傷ついた心を癒せるのは自分だけ
ですから。

綺麗なお花を見たり、支援センターなど
出向いてお家の中だけでなく
他の人と繋がったりしてみてください。
気持ちも晴れますよ。

辛くなったらまたここに来てください。

あなたを見つけたら私が元気に
して差しあげます。🌷

No.5

毎日、育児お疲れ様です
同居ですか?できるだけ、お義母様との距離をとった方がいいですね!
言いたい奴には言わせておけばいいんです
せっかく可愛いお子さんとの今しか味わえない生活を満喫してほしいです!
適度に受け流して~!

No.6

>> 3 辛いですね でもそんな中よくがんばってますね😊 ご主人はどんな感じですか? あなたに寄り添ってくれたり、育児に理解はありますか? … 暖かいお言葉 ありがとうございます🥲頑張ってるねと言ってもらい胸がいっぱいになりました。傲慢ですが 苦しかったね頑張ってるねと寄り添って欲しかったんです。
主人も寄り添ってくれ育児にも協力的なので 私もはやく悩みから抜け出さなければと思い もがく毎日です💦
この子は自分が守る。こう思って踏ん張る。本当にそうですね。苦しい時は思い出して強くなれる気がします。
本当にありがとうございます☺️また1歩頑張ります

No.7

>> 4 辛いね… もっと笑って育児したいのに… 実母や義母のことなんて気にせずに と言っても病んでしまいますよね。 旦那さんはあなたのそ… こんな暖かいお返事をもらえると思ってなかったので、とても嬉しくて何度も読み返しています🥲
主人は寄り添ってくれて育児にも協力的なので はやく元気を取り戻さないとと思うのに ぐるぐる空回りして焦るばかりで💦
無理しなくていいって言葉も 暖かくて またポロポロ泣いてしまいましたが この涙は嬉しい涙です☺️
支援センターもまた遊びに行こうと思います お花も好きなのに最近触れてなかったなと思いました。

最後まで優しいお言葉で、辛い苦しい気持ちが報われた様な気がします。本当にありがとうございました

No.8

>> 5 毎日、育児お疲れ様です 同居ですか?できるだけ、お義母様との距離をとった方がいいですね! 言いたい奴には言わせておけばいいんです せっ… お返事ありがとうございます🙇‍♀️
同居では無いんですが、義弟嫁もうちも子供が小さいためか何かと集まりが多くて💦
本当ですね。言いたい奴には言わせておけばいい☺️私自身 いっぱいいっぱいになると視野が狭くなって頭では分かっててもできなかったりなので 改めてアドバイスもらって嬉しいです。
言いたい奴には言わせて、心で聞かないように頑張ります。
ありがとうございました☺️

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧