主治医が少し前に変わり、薬を毎月減らされて、減らされるたびその薬で抑えていた部位…

回答5 + お礼5 HIT数 131 あ+ あ-

2025/03/09 15:46(更新日時)

主治医が少し前に変わり、薬を毎月減らされて、減らされるたびその薬で抑えていた部位の症状が悪くなるのですが、どうしたらいいですか。
病院は簡単に変えられません。
今月も薬減らされてます。

タグ

No.4257695 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

薬が無くなってきたという事は健康になってきたという事なのでね。別に無いですよ良い事だと思います

No.2

>> 1 症状は変わらないのに薬に依存したらよくないという理由で、今月花粉症の薬まで減らされました。

No.3

それも良い事だと思いますよ。

No.4

大抵の薬の成分とかは体内から自助的に出るものなので。何が悪いかったら生活とか環境が主な原因の一つですから薬は補助的な役割です

No.5

>> 3 それも良い事だと思いますよ。 花粉症の症状がでたら継続して薬飲まないと症状抑えられないです。

No.6

>> 4 大抵の薬の成分とかは体内から自助的に出るものなので。何が悪いかったら生活とか環境が主な原因の一つですから薬は補助的な役割です 長く病院にかかっていて継続して飲んでいる薬なので、体調もよくないのにどんどん減らされたら体に堪えます。
精神的な安心感も考慮して少しずつにして欲しいです。

No.7

主治医の先生と治療方針を共有する事が大事だと思います。先生も理由があって薬の量を減らされていると思うので、主さんが安心できるような説明を先生にお願いしたいですね。

No.8

腹立つね。そんな医者。

No.9

>> 7 主治医の先生と治療方針を共有する事が大事だと思います。先生も理由があって薬の量を減らされていると思うので、主さんが安心できるような説明を先生… 薬に依存しないためみたいですが、毎月減って体調不良が続き、不安とイライラが募ってきました。
来月もう少しお話したいと思います。

No.10

>> 8 腹立つね。そんな医者。 腹が立ってきていますが、感謝と敬意は込めてお話しないとと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧