友人にその彼氏やめておいた方がいいよと、言った方がいいのかどうか。 この前…

回答6 + お礼4 HIT数 266 あ+ あ-

2025/03/09 17:12(更新日時)

友人にその彼氏やめておいた方がいいよと、言った方がいいのかどうか。

この前友人に誘われて、友人+友人の彼氏の3人で遊びました。友人のことは大好きですし、3人で遊ぶことに関してはなんとも思いません。

私は普段人に対して怒ることもないし、嫌いな人もいなく、特に人間に興味がないのですが、その日友人の彼氏と数時間あっただけですが、イラッとすることがありました。

「ルールに従うようなつまらん人間だな」とか支払うよという&人一倍飲み食いしといて「まあ割り勘だと◯円だけどね払うかどうかは君次第」とか、言われました。

思わず「ルールから外れることが面白いと思ってるのガキですね」と言いそうになり(友達いたので言いませんでしたが。)、まあ別に奢られるつもりもなかったので払いました。

単純に私と友人の彼氏が相性悪いのもありますが、本当にその人でいいの?と友人が心配です。本当に心配なだけなんですけど、私がこの前彼氏と別れたばかりで、自分が別れたからそう言ってると、少しでも思われたくないです(いい子なので思わないとも思いますが‥)。

私の場合は私から彼氏を振ったのですが、その元彼がめちゃくちゃ良かったのではと思い始めるくらいです。

このことを友人に伝えるべきでしょうか。
正直友人がいいなら別にいいんですけど、どうでしょうか‥

タグ

No.4257698 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.6 2025-03-09 16:26
通りすがりさん6 ( )

削除投票

う~ん、主さんがイラッとしたことだけ書かれてるのでその人の全体的なところはどうなのかなと思わなくはないですが…

挙げられてる話だけでもあまりお近づきにはなりたくない人ですね。

ご友人にはやめといた方がいいよとはまだ言わなくていいんじゃないでしょうか。ご友人から愚痴とか不満とかを聞くようになってからでもいいような気がしますが。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

文面を見ていて別にその割り勘でも良いよと言ってるのを何とも思わなかったですよ。あなたとその人が単純に合わないというだけ

No.2

その一面だけで別れたほうがいいレベルの人なのかは分からないから、別れを勧めるのはちょっと行き過ぎてる気がする。
こんなこと言われてイラっとしたから私はもう彼には会いたくないとか言うのはいいと思うけど。

No.3

>> 1 文面を見ていて別にその割り勘でも良いよと言ってるのを何とも思わなかったですよ。あなたとその人が単純に合わないというだけ 回答ありがとうございます。
ちょっと上手く書けてないんですけど、全然割り勘なのは良くて、ただその会話から友達(彼女)に今まで奢った金額とかを計算し始めていて引いてしまいました。

確かに私とは確実に合わないですね。

No.4

>> 2 その一面だけで別れたほうがいいレベルの人なのかは分からないから、別れを勧めるのはちょっと行き過ぎてる気がする。 こんなこと言われてイラっと… 回答ありがとうございます。

私の書き方が下手くそだったんですけど、もう少し事を書くと、
カフェでありえないくらいの声量で知識自慢を小一時間聞かされ、自分が好きなものばかりを押し付けるなど‥他にもありまして、ちょこちょこ気に障ってしまいました。

そうですよね、何か悪い事をされたわけではないので私と合わないだけでしょうかね

No.5

単純に私と友人の彼氏が相性悪いのもあります
↑これなだけかもしれないし、でも文面だけ見たら確かに嫌な人そうだなと思うけど、主さんと友人彼氏さんの仲が悪いだけかもしれないし…なんとも言えん

No.6

う~ん、主さんがイラッとしたことだけ書かれてるのでその人の全体的なところはどうなのかなと思わなくはないですが…

挙げられてる話だけでもあまりお近づきにはなりたくない人ですね。

ご友人にはやめといた方がいいよとはまだ言わなくていいんじゃないでしょうか。ご友人から愚痴とか不満とかを聞くようになってからでもいいような気がしますが。

No.7

本人達の問題なので、言わない。

今後は、遊びに行くにしても食事にしても
友人と2人だけなら行く。

友人の彼が来て3人になるなら、行かない。

思うに、彼氏は友人と2人だけで遊ぶつもりだったのに、スレ主さんを追加で誘ったとか
言われて、ふてくされていたのじゃない?

彼からしたら、彼女との楽しい時間を潰され、スレ主さんとばかり会話するのも面白くなかったとか。

No.8

>> 7 回答ありがとうございます。

そうですね、友人とだけにしたいと思います。

書き忘れてましたが、逆に元々私と遊ぶ約束してて、彼氏が勝手についてきた感じです。私も嫌だとは言えなかったので‥

No.9

>> 6 う~ん、主さんがイラッとしたことだけ書かれてるのでその人の全体的なところはどうなのかなと思わなくはないですが… 挙げられてる話だけでも… 回答ありがとうございます。

そうですよね、私もその時のその人しか知らないのでもしかしたらそれ以上の良いところもあるのかもしれません。

確かにそのタイミングがいいですね!
友人から愚痴を聞いた際に言いたいと思います。

No.10

人の恋路を邪魔する奴は馬に蹴られて死んじまえ。

あと、痘痕も靨。

要するに第三者が口挟むだけ野暮ってことです。

友達には良く見えているその彼氏のことを、やめておけと言っても無意味でしょう。むしろ分かっていて好きなのかもしれないし。

結果的には大きなお世話だよということにもなりかねませんからね。

静観しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧