23歳の娘が育児が辛いと泣きながら電話してきました。 娘は遠方(飛行機の距離で…
23歳の娘が育児が辛いと泣きながら電話してきました。
娘は遠方(飛行機の距離です)で、夫と生後4ヶ月の赤ちゃんと暮らしています。
夫の実家も遠方で、近くに頼れる人はいません。
夫も仕事が忙しく、休日も上司のゴルフに誘われて断れなかったりして、育児はほぼ1人でしているそうです。
出産時は里帰りしてくる予定でしたが、切迫早産で医師から飛行機NGが出て、私が退院後10日間手伝いに行きました。
私も仕事をしていますので、頻繁に娘のところには行けず、何かしてあげられないかと考えていました。
皆さんならどうしますか?
私に何ができるでしょうか?
因みに私は40代、自営業。
夫は普通の会社員で、大学生の息子も同居しています。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
自分も同じような状況になった時がありました。
当時母は仕事で責任ある立場で出張も多かったので「助けに行けなくてごめんね」と言われました。
が、後日母から色々送ってもらって、それが救いになりました。
作り置きのおかずや家事の時短グッズ、ダスキンのギフトカード、自宅から行ける範囲にあるサービス一覧表(母の手作り)、私が好きなお菓子。
実際に時間に余裕出来たのもありますが、気持ちがかなり楽になりました。
あとは「どうしても辛いなら、看護師さんでも誰でも良いから病院の人に辛いと言いなさい。病院の人はプロだし色々な情報教えてくれるから。」って言われて「あ、辛いって言っていいことなんだ。甘えじゃないんだ。」って思えました。
1さん、そんなこと言ったら身も蓋
もありません。
ただ突き放すだけのレスなら
しない方がマシです。
本題ですが、ファミサポや2~3時間
だけ見て貰える一時保育など、
地域の育児サポートなど活用出来ない
か調べて利用するのも手です。
家事も宅食などを活用して負担を
減らせば楽になりますよ。
一人だけで頑張らないことです。
お母さんは娘さんの話しを聞いて
ほしい時にゆっくり聞いてあげて
ください。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧