何か悩みを相談したら、自分を変えろ!って言われてばかりで辛いです。 今年で33…

回答16 + お礼4 HIT数 498 あ+ あ-

2025/03/10 07:44(更新日時)

何か悩みを相談したら、自分を変えろ!って言われてばかりで辛いです。
今年で33歳、生まれてきてから一度も友達や彼女出来たことがなくどこに行っても嫌われていじめに遭います。
僕は自己中で自分勝手でわがままで、人には暴言吐くけど自分がやられると酷く落ち込んでしまい、鬱にもなりました。
それを相談すると君に問題があるとか言われます。それは嫌です。そんなこと言われる人生疲れました。
僕は自分を変えたくないです。
このままの自分を認めてほしいし好きになってほしいです。
何でそんなに自分を変えろ自分を変えろって何度も言われないといけないのでしょうか?
本当に苦しいです。
これ以上否定しないでください。
だったら相談するな!とかそのまま苦しめばいい!等の回答もやめてください。

No.4257717 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

逆の立場になって考えてみなよ。
暴言吐く彼女なんて欲しい?

No.2

ネットだからそういう意見だって飛んでくる可能性はあるのに、なぜネットで相談するんだ…?
鬱になってる場合だと自分のこと悪く言う傾向にあるから本当に自己中でわがままなのかはこの段階では判断できない
本当に鬱だとしたらとにかく休んで気持ちが前向きになるのを待つのが良い

あまり鬱の時に匿名で相談するのはお勧めしない

No.3

>> 1 逆の立場になって考えてみなよ。 暴言吐く彼女なんて欲しい? そんな彼女いりません。
でも僕は別ってことにしてほしいです。

No.4

>> 2 ネットだからそういう意見だって飛んでくる可能性はあるのに、なぜネットで相談するんだ…? 鬱になってる場合だと自分のこと悪く言う傾向にあるか… ではどこで相談したらいいんですか?
病院はお金かかるから嫌です

No.5

直す気がないならそれまでの人
何も悩む必要はない

No.6

自分を変えなくていいのですよ。主さんは主さんのままでいて下さい。私と友達になりますか?私は今のままの主さんを認めますし、好きです。何でも相談して下さいね。

No.7

う〜ん…
自己中で自分勝手でわがままで、人に暴言吐くような人間を好きになれるかな🤔
主さんならどう?そう言う人と友達になれる?
例えば、主さん自分の良いところを教えてもらえないかな。欠点をカバー出来るくらい良い所があれば、友達が出来る可能性もあると思うけど。

No.8

鬱病は病院行かないと治らないよ
ちなみに鬱病というのは、病院で診断してもらったの?

No.9

ではあなたは変わらずに、あなたの周りの人の方が変わるべきだと思っていらっしゃるのでしょうか?
あなたが自分を変えたくないと言うのなら、そういう事になりますよね?
でしたらあなたが自分で身の回りの人に、「僕は今後一切自分を変えたくないんだ。だからそっちが僕に合わせてくれないかな」と言ってみてはどうですか?

No.10

自分の悪いところを自覚されてるのは素晴らしいかも。変える気がないだけで、自分に原因があるのは理解されてるので。
ほら、俺は何も悪くない!周りの環境と女のせいだ!と他責思考な人はたくさんいるじゃないですか。
イケメンばかり選んで中身を見てくれないとか言う人って、中身もちゃんと見られた上で選ばれて無いだけだし。

この世の中って支離滅裂でも自分を貫く人に魅力を感じる人が一定数いるから、理解者はいるかも。
明らかにモラハラ男で容姿も悪いヒモなのに、なぜかこの人は悪くない!私が合わせなきゃ!って周りの助言を無視する女性もいるし。
わけわかんないけど。

No.11

嫌われる原因があなたの態度にあるから何度も自分を変えろと言われるんです。

No.12

テイルズオブジアビスをやれ

No.13

じゃあ逆に聞くけども。

例えば目の前に分かれ道がある。右の道を行くと道無くなるよ、落ちて怪我するよ、だから左の道を行くしかないよ。

そう言われてるのに、右の道を行くと言って譲らない奴がいる。

主さんは何てアドバイスすんの?

No.14

>>10
逆もいるけどね。
まぁ何にせよこの主さんは病んでしまって自分の悪い面にしか目がいかず、それでいて自分を変える気力も今は沸かないのでその矛盾に心を苦しめてると見た。

とりあえず主には「休め」「あまり匿名はいじるな」「病院いけ」としか、今は言えない

No.15

自身を変えないなら悩みは解決しない。
自身を変えていけるなら悩みが解決する可能性が生まれる。

答えは決まってますよね、誰からも嫌われる自身を変えないなら、誰からも嫌われる自身で在り続けるしかない。

嫌われ続けたらいいんじゃないですかね?
病院行く際に、自身がアスペルガー症候群に該当すると思いますが、と前置きして相談してみたらいいんじゃないですかね?
お金?踏み倒してみたらどうですか?誰からも嫌われる自身のままで居るなら大して変わらない問題ですよ。

No.16

みんな何でそんなにキツいこと言うのですか?
もう無理です。苦しいです。
生きてることを全否定されてるようにしか思えません。
これ以上僕を苦しめるようなこと言わないでください。お願いします。

No.17

自分は変わりたくないけど他人は変えたいってかなりワガママに聞こえます。
自分を変えるのは苦しいことですし、このままの自分でいたいと思うのも分かります。ただ、あなたが誰かに評価されたいと思っているうちは変わるかずっと苦しいかの二択だと思います。
どうしても考えを変えられない。でも楽になりたいと思うなら環境を変えてみるのはどうでしょう。逃げ癖が着くリスクもありますが、生きやすい環境を見つけられる可能性もあります。
最終的に決定するのはあなたです。どうか後悔のないようによく考えてみてください。

No.18

苦しくなるだけなんだから匿名見るよりしっかり休みなさいってば

No.19

みんなから死ねと言われてるようなものです
苦しいです。

No.20

今後こういう掲示板に投稿しなきゃいいんじゃないでしょうか。
主さんがどれだけ「これ以上僕を否定するな。優しい言葉だけ掛けろ」と言った所で逆効果でしかありませんから。
それほどまでに自分を誰からも否定されたくないのなら、自分から極力人と関わらなきゃいいだけの事です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧