3歳子供を予防接種に連れてくのが可哀想と思ってしまうダメ親です。 赤ちゃんの頃…

回答6 + お礼2 HIT数 254 あ+ あ-

2025/03/12 09:39(更新日時)

3歳子供を予防接種に連れてくのが可哀想と思ってしまうダメ親です。
赤ちゃんの頃はわけもわかってなかったですが、今は病院や注射と言ったら着替えるのも車に乗るのも全力拒否なので、どこかに出かけるふりして連れてく予定ですが、騙してるようで罪悪感がすごいです(もちろん遊びにいこうとかは言いません)。
注射で泣かすのもいまだに可哀想と思ってしまいます。
明日行くんですけど..
平気で連れて行けるようなポジティブな言葉を下さい。

タグ

No.4257726 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

予防接種の後に、本当にどこか遊びに連れて行ってあげたらとうですか?公園とか体を動かす場所では無く、お絵かきや積み木などで遊べるような場所はありませんか?お子さんが大好きなお菓子をこの時たけご褒美だよ、と買ってあげるのも良いかも。

No.2

予防接種を受けないで、お子さんが病気になってしまったら、お子さんがかわいそうです。

No.3

>> 1 予防接種の後に、本当にどこか遊びに連れて行ってあげたらとうですか?公園とか体を動かす場所では無く、お絵かきや積み木などで遊べるような場所はあ… ありがとうございます。
注射が終わった後に、お菓子買ってあげて、遊びに連れて行ってあげたいと思います。
そうすれば嫌な思いもすぐ忘れますよね。

No.4

>> 2 予防接種を受けないで、お子さんが病気になってしまったら、お子さんがかわいそうです。 ありがとうございます。
一応、全部受けさせてはいますが、病気になるのは可哀想ですもんね。

No.5

風邪とかの時は逆にどうされてるんでしょうか

3歳なら注射が必要な理由を言葉で分かるように説明したら納得出来ると思います
これからインフルエンザや他の予防接種も増えてくるでしょうし…

嫌がるし泣くのは当たり前としても騙して連れて行くのは病院に対しても嘘をついたあなたに対しても嫌な印象を与えてしまうので良くないかと。

注射頑張ったらご褒美に遊びに行こうね/ご褒美にアイス食べようね
などご褒美を与えるやり方のほうがお子さんも頑張れるはず

No.6

注射って怖く見えるけど実は、コケて膝擦りむくよりも、爪でキュってつねるよりも痛くないんだよ。って言ってました。
実際に、自分の腕と子供の腕をちょっとつねって、これよりは痛くないよって。

あとは、蚊も針で刺してくるけど痛くない。注射の針も、蚊の針みたいに痛くない様に作ってあるから大丈夫。とか。

注射してもらって強くなるミッション!って感じとか。

No.7

嫌がりますよね〜
親もかなりの体力と気力使いますよね…

うちは1週間前から来週注射にいくよ!と言い続け、息子が怖がったら「よし!練習しよう!!!!(?)」とおもちゃのお医者さんセットで予行練習を入念にしました。わざと腕を軽く爪でキュッとつまんで軽い痛みを再現。
今度は息子が先生ね!と今度は私が注射される側をやってみたり。「イッタ!!!あれ??でももう痛くナーーイ!!」とかアホみたいにやってました。笑

当日も嫌がりはしましたけど、想定よりは大人しくやらせてくれましたし、やり終わったあと息子めちゃくちゃドヤ顔してました。そのあとパパに「今日チューシャしたんだよ!パパもしたことある?チューシャってチクって痛いけどすぐ治るんだよぉ!」と自慢げに注射跡みせてました。

No.8

病原菌とかウイルスの本読みきかせてから、なんか割とがんばってくれるようになったかも。
泣くには泣くけど注射後に「これで僕死なない!病気に勝てる!」ってひっくひっく言いながらもついてきてくれるようになった。

それまでは泣き叫びながら脱走しようとする息子を全力で取り押さえてた……。車からも降りようとするから夫婦で予防接種いってた……。今思えばそれすらいい想い出だけど当時は本当に精神的にまいってた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧