部活を辞めたいです 中1女子です。現在吹奏楽部に所属しているのですが、周りの子…
部活を辞めたいです
中1女子です。現在吹奏楽部に所属しているのですが、周りの子はどんどんうまくなっていって辛いです。その子たちはずっと部活をサボっていて練習もまともにしてないのに合奏で先生に褒められて、でも毎日練習している私は怒られます。
私はホルンをやっているのですが、同じ学年に金管楽器の子はいなくて、木管楽器の子が4人います。同じ楽器の先輩はもとからいませんでした。全部ネットで調べたことなので合っているのかもわかりません。部活はやめたいけど、楽器は続けたいです。
でも楽器は1個100万はします。
自分で決めて親にお願いして入った部活で、部活に入れない子もいるのに、1年も立たずに辞めたいと思ってしまう自分が最低だと感じます。
入部する時にあんなに一緒に準備を手伝ってくれた親に申し訳ないです。
同じような方、いますか?
新しい回答の受付は終了しました
そんなもんだと思います。
気持ちは分かりますよ。
辞めても良いです。
辞めなければ、続けることでしか手に入らない技術や思い出がきっと手に入りますが
そういうものに憧れる気持ちとか、モチベーションが続かないのにズルズル続けるのはたぶんあんまり身にならないから。
でも辞めたことを「仕方ない」て割り切る自身が無いなら、ちゃんとダメになるまで、前のめりに倒れるまで格好悪く続けた方が悔いが少ないと思いますよ。
地域に吹奏楽団などは無いのでしょうか?
私の妹は部内でいじめを受けその後部活を辞め、無料で楽器を貸し出してくれる楽団に入りました。
その楽団でしっかりと練習を積み重ね、ソロコンの県大会に出場するほどの実力をつけました。
そんな部活にいても何もいいことはありません。新しい環境で吹奏楽を続ける、思い切って他の部活に行くのもありだと思いますよ。
こんにちは。私も中学三年間と高校の一年間だけ吹奏楽部にいました。中学の時は同じくホルン担当でしたが、結局全然上手くならなかったです。音階を唇で変えるのが苦手なのかと思い、高校では木管のクラリネットにしてみましたがやっぱりダメでした。苦手なモノも得意なモノも人によって違うんだと思います。貴女は人とは違う才能があるのかもよ。今時は楽器買うのですね。私たちの時代は学校で用意され使い回しでした。マウスピースもです。全部親に話してみるといいと思います。上手くならないで辛い思いをしている事、楽器高いのに申し訳ないと思っている事、他にも。高いけど購入して貴女のやりたい気持ちを受け止めてくれた親御さん。きっと相談に乗ってくれるんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧