22歳大学生です 自分の行動に後悔しています 前提 元々両親の仲が悪く…

回答3 + お礼3 HIT数 155 あ+ あ-

2025/03/09 19:01(更新日時)

22歳大学生です
自分の行動に後悔しています

前提
元々両親の仲が悪く、週1回必ず怒鳴り合い喧嘩が発生していたのですが、昨年7月からそれが悪化していました。
昨年7月に父の浮気が発覚しました。ただ、肉体関係などの証拠はなく、愛のメッセージやプレゼントを送っていたことがメールからわかっただけでした。
母は、父の浮気の期間の長さや父の不誠実な対応など色々な事情が重なって自傷行為をしたり、ヒステリックな言動が増えたりしました。
ただ、離婚に踏み切るには決定打がなかったり、心配事が多すぎたりで、話し合いという名の喧嘩をする以外できることがない様子でした。
そこで、私は両親の喧嘩を仲裁、仲介したり、母の愚痴(父や父方の祖父母、浮気相手に対するもの)を聞いたり、をほぼ毎日してきました。
私は「2人揃ってカウンセリングに行け」と常々言っていたのですが、両親は行動せぬまま半年以上、ただ怒鳴り合いの喧嘩をするだけでした。

こうした経緯を踏まえて、昨日取り返しのつかないことをしてしまいました。
両親の喧嘩で警察に通報してしまったのです。
現場を見たのではなく、扉越しに母が殴られる音を聞き、割って入った後、父から「ズボンで殴った」との証言を聞きました。
その後両親の喧嘩を仲裁し、30分ほど経った後、弟と相談して警察に通報してしまいました。
・母が父に殴られているのは知っていたが、現場に居合わせるのは初めてで混乱もあったこと
・これまでの半年ほどで私のメンタルがすこぶる不安定だったこと
この2点から衝動的に通報してしまいましたが、警察の方にも「両親の喧嘩に介入するものではない」と言われ、母にも「警察に通報するほどのものではなかった」と言われました。
私自身も通報の電話をかけた瞬間からずっと後悔しており、大人として、もっと理性的に考えるべきだったと反省しています。

母は、「離婚に早く踏み切らなかった私が悪い。貴方が警察に通報するまで追い詰められていたことに気づかなかった」といい、前に進もうとはしてくれているのですが、どうにも私の気持ちは前に向くことができません。
正直、通報する以外の手段も沢山ありましたし、メンタルが不安定だったとはいえ一大人が勢いでやっていい行動だったとは思えません。
どなたか、自分に気持ちに折り合いをつける方法や、今後自分が取るべき行動の教示や喝を入れていただけませんか。

タグ

No.4257813 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.6

>> 3 警察による介入の必要性というよりは、通報することでご両親が冷静になるきっかけにはなったのではないでしょうか。 お母様も主さんがどれだけ追い… 回答ありがとうございます
正直、両親に対する申し訳なさより、咄嗟に取り返しのつかない行動をとった自分に対する自己感の方が大きいので、「結局はそれで良かった」とのご意見に少し嫌悪感が和らいだように感じます
これから両親は離婚するのかもしれません
母はそのように動こうとしていますので
ただ、これ以上私は両親のことに首を突っ込まないようにしようと思います
本当にありがとうございました

No.5

>> 2 でも、主さんが行動を起こした事で、一歩進んだ感じがします。 お母さんが、主さんを追い詰めてしまってた、と気付き言葉にして主さんに言った事は… 回答ありがとうございます
私の行動は正直いいことではなかったかもしれませんが、母が前に進んだことだけ見れば、良い面もあったのかもしれません
母の行動を見守りながら、自分も前に進めるように頑張ろうと思います
本当にありがとうございました

No.4

>> 1 いや、警官という第三者が立ち入ることで当事者全員の意識に水を差せただろうしプラスに考えた方が良いと思います。 反省点は反省点として、活… 回答ありがとうございます
こうして第三者の意見が聞けて少し心が落ち着きました
逃げずに行動した自分を肯定してみようと思います
今後は、冷静になって喧嘩の場から距離をとるようにします
本当にありがとうございます

No.3

警察による介入の必要性というよりは、通報することでご両親が冷静になるきっかけにはなったのではないでしょうか。
お母様も主さんがどれだけ追い詰められていたか気付いたとのことですし、間違っていたかも、と後悔することじゃないですよ。結局はそれで良かったんだと思います。

私の意見ですが、あなたのお父様は不倫を問い詰められたことに逆上しているだけのように感じます。ズボンでとか関係なく女性を殴るのは論外です。離婚をおすすめします。

No.2

でも、主さんが行動を起こした事で、一歩進んだ感じがします。
お母さんが、主さんを追い詰めてしまってた、と気付き言葉にして主さんに言った事は、凄い前進だと思いますよ。
今回の事が無ければ、何の進展も無いままみんな疲れ切っちゃって、もっと大変な事態になったかもしれない。
ここから先は、色々気付いたお母さんがどう踏み切ってゆくか。
その結果次第でまた、流れが変わってくると思うから、お母さんの考えを見守るのが良いかと思います。

No.1

いや、警官という第三者が立ち入ることで当事者全員の意識に水を差せただろうしプラスに考えた方が良いと思います。

反省点は反省点として、活かせるところを良いように捉えて活かしましょう。

そもそもいい歳して感情むき出しの喧嘩する方が悪いんだから。

ベストじゃなくても、ちゃんと逃げずに対応しようとした質問主さんは悪くないと思いますよ。

ただどうしても喧嘩というのは当事者に解決させるしかない、首を入れるだけ損するばかりのものだと思いますけどね。
悪くはない

• << 4 回答ありがとうございます こうして第三者の意見が聞けて少し心が落ち着きました 逃げずに行動した自分を肯定してみようと思います 今後は、冷静になって喧嘩の場から距離をとるようにします 本当にありがとうございます
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧