職場の話ですが 相手が自分を否定したこと一度もないのに、単に自分と合わない人の…

回答2 + お礼2 HIT数 140 あ+ あ-

2025/03/09 20:24(更新日時)

職場の話ですが
相手が自分を否定したこと一度もないのに、単に自分と合わない人のことを真っ向から全否定発言する人って何なんですかね?

「それはあなたがおかしい」
「あなたはそうでも他の人は違う」
「友達いる?あなたと気が合う人っている?」
普通にいますけど?
価値観やいろいろが違うってだけでなんでこんな言い方されなきゃいけないんだろ
勝手に「私らはあなたに合わせるのしんどい」と、他の人もそうかのように言ってくる
周りもその人がいないとこでは普通に話してくれるけど、このときはほぼみんな無言で同調もしないか、微妙に同調してる人もいました

合わなくたってわざわざ相手にこんなこと言っても傷つけるし気まずくなるだけで何の意味もないのに、なぜ言うんでしょうか?
私だって合わない人くらいいるけどこんなふうに真っ向から相手否定なんてしないので、する人の目的がわかりません

タグ

No.4257830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

冷遇、追い込み、排除。

言い方は色々とありますが、要は辞めさせたい追い出したいだけだと思います。

No.2

>> 1 それが目的ですか

その人は今いる中で一番新しい同僚なんですが、かなり気が強いリーダータイプで
その人が入る前は2年ほど普通にすごく仲良くやってた同僚たちがその人の方につく空気にもなってきています

自分は人を大切に信頼関係築いてきたつもりなんですが、その人一人で全てが変わりました
人間関係なんてこんなもんなんですかね⋯

No.3

職場の不特定多数は大抵は長いものに巻かれますからね。

敵対するよりは同じ側にいる方が無難と感じるものです。

そんなものと言わざるを得ない職場なんでしょうね。声を上げる者よりも、そんなの下らないとか認めないって風潮が強ければ、そういう輩も調子に乗らないんですけどね。

こればかりは、そこそこでの雰囲気や人によりますもんね。

そいつが居ないだけで全てが丸く収まるはずなんですけど、どうにも形勢逆転できないと歯痒いですね。

No.4

>> 3 結構いろいろ苦難を共に乗り越えてきた仲間なんですけどね⋯
新しい人一人でこんなに変わるのかとショックに思ってしまいます

確かにみんな、良く言えば優しく良識的、悪く言えば少し弱い人たちではあります
余程のことでなければ人と真っ向から争うことはしない穏やかな人たちです
今まではそもそも争う状況が生じず平和な職場だったので、それで全然よかったんですが

仮に私がその人に強気に出ることで形勢逆転できるかどうかは、こうなるとみんな次第になってしまいますよね
自分の問題を人に依存しないタイプですが、こればっかりはみんな次第でしかない⋯
ほんとに歯痒いです

理解ある回答いただき、ありがとうございます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧