友達と話している時や聞きたいことがあるとき、質問攻めのようになってしまいます。 …
友達と話している時や聞きたいことがあるとき、質問攻めのようになってしまいます。
その日に休んでいて伝達を聞けていなかったりとか、初めてやることで分からない時など、友達に質問しますが、質問をするのが下手なのかいつも5つ以上立て続けに質問してしまい、相手がどう思っているか分かりませんが、私的には少し図々しくないかと思ってしまいます。
また、質問の仕方も〇〇はどうしたらいい?メモにまとめた方がいい?など、どうしてもぶっきらぼうになってしまい、感じが悪いのではないかと思ってしまいます。
しかし、感謝も謝罪もあまり言いすぎると鬱陶しいし、でも、言っても足りないような気がするのでどうすればいいか分かりません。
みなさんはどう思いますか?また、どうすればなるべく感謝を伝えながら質問できるでしょうか。教えてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
そもそもその質問とは、誰かにそれをそのまま聞かないと「絶対にわからないこと」なのでしょうか?
質問しようと思ったことに対して、まず自分で、これってこういうことなんだろうか?とか考えてみたことはあるのでしょうか?たとえそれが間違っているものだとしても。
あなたがいつもしている質問、しようとしている質問が、一から十まで全ての答えを求めるものなら、そういう聞き方を一旦やめてみて、自分で考えられそうなことに関しては、これってこういうことで合ってる?と、自分が考えてみた答えと「答え合わせ」するような質問の仕方をしてみてはどうでしょう?
もちろん、答えをそのまま聞かなければならない連絡事項的なことは、その範囲ではありません。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧