遅刻癖はどうすれば治りますか? 以前よりは改善しましたが、5割くらいの確率で遅…
遅刻癖はどうすれば治りますか?
以前よりは改善しましたが、5割くらいの確率で遅刻してしまいます。
沢山迷惑をかけているし、遅れること自体裏切り行為なのはわかっていますが遅れてしまいます。
遅刻する理由は多い順に時間計算が下手、余裕があると調子に乗ってしまう、家を出る時に鍵などをなくしたことに気づく、ギリギリを狙いすぎてしまう、時間を間違えていた、予定を忘れていたなどです。
細かく時間設定をしたり、何度も確認したり、早めに準備を終わらせようとしたりしましたが、上手くいったり行かなかったりです。
遅れる度謝っていますが、その後の雰囲気を考えると真剣に謝れず、軽くで終わってしまいます。言い訳もしてしまいます。
どうすれば改善できるのでしょうか?また、遅れてしまった時の対応はどうするのがいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
集合時間の30分前を自分の集合時間と決めて準備して早めについてカフェで一息して友人を待つか、友人に協力してもらって本来の集合時間より早めに連絡してもらうとかかな?
ヘラヘラしてるだけだと遅刻しない側からだと怒りはしないけどモヤっとぐらいは感じてしまうのは当たり前です。そのモヤっとを晴らすためにジュースとか飯奢るぐらいはしてあげてください。
どうしたらなおるか?
ズバリあなたの癖はなおりません
少し気をつけるでしょうけど、またもとにもどり、この先何回も遅刻します
つける薬は無いって事です
ひとつだけ言うならば、遅刻する人はクズである
自分はクズにはなりたくない
と心の根底から自覚出来たら、なおるかもね
人との約束は自分がいつも30分は待ちたい
それほどあなたとの約束は価値のある付き合いなのだ
と自覚したら、なおるかも
待つのはやだと思っているからですよ!
誠意をみせろ!
あなたは遅刻しなければ良いと思っています
それがダメなんだよ!
常に相手より30分はやくきて、待てばお付き合いを大切にしている事になる
わからない人はクズである
早めにADHDの診断つけてもらって治療した方がいいと思う。抜けまくった感じを聞く限りグレーなんじゃないかな。
まだ高校生、相手もまだ友人だから笑って許される。
コレが社会に出て、会社で毎朝やられたらまともな会社はすぐに首を切ってくるよ。
仕事でもミスばっかりしそう。
先まで話せば、結婚生活にも支障でますよ。だらしない妻扱いされて愛想尽かされて離婚されるADHDの人も実際いるし。
意識しても遅刻しちゃうんでしょ?
どんなに準備してもボロが出てグダつくんでしょ?
ホントにこの癖を治したいなら病院が手っ取り早い気がします。
友達のが優しく許してくれるうちに多少無理してでも直した方が良いですよ。
ここや他の掲示板で、今まで優しく許してくれた友達がいきなり音信不通になったとか、キレたとかいう相談見たことあります。
遅刻した日じゃなくても、今まで遅刻してきた事の謝罪をして、今後出来そうな対策を取る。
約束してる場所が近いなら、主さんが家を出たと伝えてから友達は家を出てもらったり準備スタートしてもらうとか、友達を待たせない工夫も必要かもしれない。
友達グループで遊びに行くとします。私の場合、自ら率先して車を出す係(自分が早く出発しなければ皆を乗せることができないから迷惑をかける)になった時にちゃんと素早く支度ができることに気がつきました。
多分、自分が早く支度をしなければならない都合があると火がつくんだと思います。
私も「1時に集合ね」とか時間指定されるのがものすごく苦手なので主さんのお気持ちはわかります。上手く言えませんが「1時に集合しなきゃいけないんだ…」みたいな変な焦りを感じてしまい、逆にそわそわして支度の効率が落ちてしまうんですよね。
「集合時間」で捉えるのではなく、「できるだけ早くみんなを迎えに行かなければ」「1秒でも早く行かなればならない」ミッションだと捉えるようにしたら、結果的に時間に遅刻しなくなりました。多分だいぶ独自の考え方になると思うので参考程度に。
あと日によってムラがあるのも事実ですね…
遅刻への意識が高い日と、全然支度のやる気が出てこない時があります。なので前日にできる準備はしておいた方がいいですね。
とりあえず試しに病院へ。
時間制限のあるものはなぜか大丈夫、学校には問題なく通えてそう。留年や退学はしてなさそうだし。
てことは少なくとも友達への甘えはあると思うよ。
どっかで許されるとか、もしかして友達の存在がさほど大きくないとか?
主さんからしたら嫌な言い方だろうけど、友達との約束に遅刻しても大きな代償は無いし、友達と縁が切れても生活に影響しないしね。
高校生だと結婚の重みが想像しにくいと思うけど、私の友達はそれで離婚されたよ。
結婚するまで許してくれた、家族になった人なのに。
ある日突然、限界突破して出て行ったのが最後。
なんで今更?って言ってたけど、私はあぁ遂に…って感じ。
私も近しい仲なら早々に縁切ってたし、今も独りで大変そうだけど助けてあげてないよ。
脅しじゃなく人生終わった人いるから、早めに直すためにも病院へ。
そういう特性はADHDだけじゃないから、可能性ゼロじゃないなら試しでも行ってみて欲しいな。
>> 27
とりあえず試しに病院へ。
時間制限のあるものはなぜか大丈夫、学校には問題なく通えてそう。留年や退学はしてなさそうだし。
てことは…
時間制限があるものは無意識にないものより優先的に動くんですよね。ないものも動かなければいけないとはわかっているのですが。
学校については朝のホームルームには遅れることがあるけれど授業には送れないっていう感じです。
友達に甘えてしまっているのはあると思います。無意識に許してくれる、離れないでくれると思ってしまうんです。そういう考えが出る度に否定するようにしていますが消えません。
友達は大好きで大切で、できるだけ長く付き合いたいと思っています。悲しい思いや我慢はさせたくないと思いつつさせているのが現実なので難しいところです。
このままじゃダメですよね。バイトを初めてお金に余裕が出来たら病院にいこうと思います。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧