遅刻癖はどうすれば治りますか? 以前よりは改善しましたが、5割くらいの確率で遅…

回答16 + お礼14 HIT数 495 あ+ あ-

2025/03/13 09:10(更新日時)

遅刻癖はどうすれば治りますか?
以前よりは改善しましたが、5割くらいの確率で遅刻してしまいます。
沢山迷惑をかけているし、遅れること自体裏切り行為なのはわかっていますが遅れてしまいます。
遅刻する理由は多い順に時間計算が下手、余裕があると調子に乗ってしまう、家を出る時に鍵などをなくしたことに気づく、ギリギリを狙いすぎてしまう、時間を間違えていた、予定を忘れていたなどです。
細かく時間設定をしたり、何度も確認したり、早めに準備を終わらせようとしたりしましたが、上手くいったり行かなかったりです。
遅れる度謝っていますが、その後の雰囲気を考えると真剣に謝れず、軽くで終わってしまいます。言い訳もしてしまいます。
どうすれば改善できるのでしょうか?また、遅れてしまった時の対応はどうするのがいいのでしょうか?皆さんの意見を聞かせてください。

タグ

No.4257876 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 約束するのをやめたら? 気分が楽になるよ あなたの言う約束がどういうものか分かりませんが、遊ぶ約束を辞めるということでしたら嫌です。遊びたいです。友達と遊ぶのがすごく好きで楽しみなんです。だったら遅刻をするなという話なのですが。

No.6

>> 2 なんかおごってあげる 奢ってあげたいのですが、友達はバイトをしていて私はバイトができずお小遣いもほとんどなくお年玉で1年間やりくりしている状態なので、私が奢ろうとしても断られてしまいますし、なんなら断りきれず私が奢られることの方が多いです。
お金以外で返そうにもそれができる能力がなくて、本当にたまにしか役に立てません

No.8

>> 4 早く出る 最近は早く出ようとしているのですが、気付いたらギリギリになっています。また、急にお腹の調子が悪くなったり、自転車の鍵をなくしてしまって出られなかったりして遅れることもしばしばあります。

No.9

>> 5 一人暮らしか否か、 ADHDか否か、にもよります 現在高校生で親と一緒に暮らしています。
ただ、母も遅刻癖があり、父は無関心なので頼りになりません。
ADHDかな?違うかな?という感じですが、診断を受けていないので分かりません。

No.11

>> 7 じゃあ許してもらえてるんじゃないかな。 ちょっと抜けたおバカな子として。 友達がすごく優しいんです。
2さんの言う通りある程度許してくれてしまいます。
しかし、迷惑をかけてしまっていて、約束を破って悲しい思いをさせているというのは紛れもない事実なので治したいです。
本人から、やっぱり少し悲しいと聞きました。

No.14

>> 10 集合時間の30分前を自分の集合時間と決めて準備して早めについてカフェで一息して友人を待つか、友人に協力してもらって本来の集合時間より早めに連… 10さんの言う対策のうち、前者は上手くいかなくて、後者は上手く行きましたが、友人が慣れれずなかなか定着しませんし、友人に頼りっぱなしな感じがして申し訳ないです。
遅れてしまった時は本当にすみませんと謝って、遅刻した理由を説明して、なにか奢るよと言いますが、金銭的に私より友人がかなり余裕があるので断られてしまいます。

No.15

>> 12 時間守れるようになってから約束しなよ 自分勝手すぎ、友達が可哀想 そうですよね、すみません。
ただ、誘われると断れないんです。
離れてしまうのも怖いです。
友達が大好きなんです
なのに約束を破るんです。申し訳ないのに自分勝手になるんです。

No.16

>> 13 ぎりぎりまで我慢していつか離れるかもしれないのでそろそろ努力すれば?30分前につくようにするとか 30分前に着くようにしたり、行動一つ一つ時間を決めてみたり、何時間も前から準備したり、アラームをかけて見たりしてはいるんですけど、直前になってボロが出たり、予定通りに行かなくてパニクったりして結局遅れてしまうんです。
友達と一緒にいたいし、友達に我慢させるのも嫌なのに我慢させずに居られないんです。

No.18

>> 17 確かに遅刻しなければいいと思っていました。それがダメだったんですね。
あなたの言うとおり私はクズです。ですので、少し辛口なあなたの回答がすごくしっくり来ました。ありがとうございます。

No.21

>> 20 もしADHDであればやっぱり診断を受けた方がいいですよね。
ただ、病院に行くというのがひとつ大きなハードルで、金銭面もあるし、親があまり理解のある方じゃないので、着いてきてもらうのも無理そうなんです。
それに、多動や衝動はあまりないので、ADHD出ない可能性の方が大きいと思うんです。

No.23

>> 22 基本的に時間制限のある時は何故か遅刻しなくて、遅刻した時のためにできるだけチケットはその場で買うようにしています。
遅刻する時間は1~20分くらいです

No.25

>> 24 もちろん友達とは話をしています。
謝罪と改善案を聞いてみたり、提案したり。
家を出てから伝えるのは試していますが、だんだん集合時間が遅くなってしまって、今は上手くいっていますが今後上手くいかなくなるかもしれません。
今すぐにでも何とかしなきゃ行けないのは分かりますが、1年かけて遅れる時間を縮めるくらいしかできませんでした

No.28

>> 26 友達グループで遊びに行くとします。私の場合、自ら率先して車を出す係(自分が早く出発しなければ皆を乗せることができないから迷惑をかける)になっ… やっぱり自分の腑に落ちる考え方を見つけるのが1番なんですね。
車とかはまだ学生なので実感が湧きませんが、ミッションとして考えるのはいいかもしれません。
前日に準備しておくのも大事ですね。その時に忘れやすいものリストとかあるといいかもと思いました

No.29

>> 27 とりあえず試しに病院へ。 時間制限のあるものはなぜか大丈夫、学校には問題なく通えてそう。留年や退学はしてなさそうだし。 てことは… 時間制限があるものは無意識にないものより優先的に動くんですよね。ないものも動かなければいけないとはわかっているのですが。
学校については朝のホームルームには遅れることがあるけれど授業には送れないっていう感じです。
友達に甘えてしまっているのはあると思います。無意識に許してくれる、離れないでくれると思ってしまうんです。そういう考えが出る度に否定するようにしていますが消えません。
友達は大好きで大切で、できるだけ長く付き合いたいと思っています。悲しい思いや我慢はさせたくないと思いつつさせているのが現実なので難しいところです。
このままじゃダメですよね。バイトを初めてお金に余裕が出来たら病院にいこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧