隣のピアノがうるさくて不快です。毎日です。20時半からから21時の間に始まって、…

回答31 + お礼4 HIT数 1614 あ+ あ-

2025/03/12 17:50(更新日時)

隣のピアノがうるさくて不快です。毎日です。20時半からから21時の間に始まって、最低30分はボンボンボンボン響いてきます。隣人トラブルは避けたいので我慢してますが、全ての家事を終えてリラックスしたい時間に(だからこそ向こうもその時間なんでしょうが)ほんとやめて欲しいです。正直隣人トラブルで◯してしまう人の気持ちが分からなくもないです。次顔見たら◯してしまいそうなくらい憎しみが募ってきている自分が怖いです。うちの旦那に言っても、耳が遠いしもともと他人に鈍感なため私の気持ちはわからないみたいです。

25/03/09 21:39 追記
いまやっと静かになったところです。約1時間、ストレスです。

タグ

No.4257890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあリコーダーを買って同じ時間に吹き鳴らしてみよう

No.2

>> 1 何の解決にもならないような子供みたいな意見はやめてください。

No.3

主もうるさくしよう。
私は、うるさくされたら音量あげて重低音がある音楽を鳴らします。
何もせず我慢したくない。

No.4

21時は遅い時間ですし防音工事して弾いてほしいと思います

No.5

20時までにしてっていう

No.6

こんなとこであなたの思う正解を求めるのはほぼ無理じゃないか

No.7

>> 6 そう思うならスルーすべき。人が死にたくなるほど悩んでいるのに茶化すような人は来ないで欲しい。

No.8

茶化してるわけじゃないのに決めつけ酷すぎ〜

No.9

イライラして回答者に八つ当たりするのはやめましょう。

普通に21時以降は控えてほしいとお願いしたらいいと思うのですが。相手もそこまで迷惑かけていると気づいてないだけかもしれません。

No.10

>> 8 茶化してるわけじゃないのに決めつけ酷すぎ〜 「じゃあリコーダーを買って同じ時間に吹き鳴らしてみよう」って言われて、この人私のためにすごくいいアドバイスくれたなって、やってみようかな、って思う人いますか?決めつけじゃないですよ。受け取る側が茶化されてるってそう感じたんだからそれがすべてですよ。

No.11

>> 9 イライラして回答者に八つ当たりするのはやめましょう。 普通に21時以降は控えてほしいとお願いしたらいいと思うのですが。相手もそこまで迷… イライラはしてません。子供または暇人が暇つぶしにきてるのかなあって思って残念な気持ちになっただけです。近所付き合いとか、子供同士が同じ学校行ってたりとか、共通の知り合いがいたりだとか、世間体とか、色々あるので本人に直接言えない状況があります。市役所の人から遠回しに言ってもらおうかなと、迷っている段階ですね。

No.12

それは失礼しました。

そしたら主さんもその1時間は音楽を聴いたりTV(録画したものでも)見たりする時間にしたらどうですか。

1時間ならすぐに過ぎていきそうです。雑音が気になるならヘッドホンつけて。

そこまで大きな音なら町内会で問題になってもおかしくなさそうですね。

市役所に相談もありかもです。でも主さんが申告者なのはバレそうではないのですか?大事にされるよりちょっと一言言ってくれたらいいのにと恨みを買わないか心配です。

No.13

回覧板で回してもらったらどうですか?
「20時以降の騒音に対して苦情が増えていま
バイクのふかし、車のアイドリング、TVの大音量、楽器の演奏等は控えるようにしてください。特に楽器音は外に響きますので騒音対策をお願いします。」みたい内容で。
回覧板だから、一応、目を通すと思うし、見ましたの印鑑も押されるから、何かあった時に、こちらが“〇〇さん、回覧板?読みました?騒音に付いて書いてますが!お宅の事を言っているんですよ”と言えますから。

No.14

うちの場合は集合住宅でしたが、上の階のご主人にインターホンを押されて、ステレオの音がうるさいと言われました。
自分では周囲にどのくらい音が響いていたのかわからなかったので、迷惑をかけて申し訳なかったと思いましたが、角を立てたくないと言いながらも、強い口調で注意されてしまったのでショックだったし、普通に話をしてくれれば分かるのに…とも思いました。
主さんも、普通に話をしたらお隣さんもわかってくれるのではないでしょうか。

No.15

ヒステリックになってますね!
リコーダーのレスは、主を和ませようとしたんじゃないかな??それに噛み付いてたらイライラの自給自足ですよ

うちはピアノをひく側です
夜の7時までと決められていて、練習する身としては辛かったですが裏のお宅と直接話し合って決めたことです

話し合いや回覧板などで時間を区切るお願いをするしかないと思います

No.16

主さんが耳栓するとか、二重窓にするとかなり音の遮断になりますよ。

No.17

騒音ストレス、しんどいですよね。
うちの隣人は午前2時頃にバイオリンの練習をしていました。
うるさくて眠れなかったので直接行ったところ、聞こえなくなったので快適です。
ほんと、非常識な隣人にはうんざりです。

No.18

賃貸アパートですか?大家さんを呼べんの?やっぱりいつもピアノを鳴らされたらうるさくてイラつくよ。私の隣の人もウクレレを弾きってうるさいもんね。大家に話し大家だってそう言う人は嫌がるやろ。隣のタバコの匂いでもまいっとうばいものすご吸いまくるんよ。空気の入れ替え出来んもんね。

No.19

一時間、その部屋に向けて般若心経流したれ

No.20

延々と聞かされるピアノの騒音は本当に苦痛。それだったら直ぐにいなくなってくれる暴走族の方がまだマシですね。

暴走族は社会のダニとも揶揄されていますが、ピアノの騒音を撒き散らす人間はそれ以下の存在。そんな人間の為にストレスを溜め込のはあまりにも人生を損している。

ダニ以下の生き物に躊躇する必要はない。平穏な日々を取り戻す為に徹底的に潰しにかかるべきです。

No.21

経験したことのある人じゃないと分からない苦しみだよな〜
近隣の掲示板とか、自治体の回覧板に注意書きとして記してもらうとかはどうでしょうか。

No.22

結構、回覧板って書かれてあるけどウチは回覧板ありません。(コロナ禍で?無くなったのかな。)でも直接行くのも気が滅入りますよね。

賃貸であればオーナーだったり委託業者がいませんか?そこにまずはお願いしてみるのはいかがでしょう。
それでも改善なければ、◯してしまいそうになるくらいなら引越しするなり、一軒家に住むなりを検討するしかないと思います。

No.23

大変申し訳ございませんが、と言ってそのままの事情、それによる身体的な辛さを匿名で手紙に綴れば良いのでは。

噛み付かず、敵として見るのではなく、お互いに着地点を探したら良いだけです。

No.24

川のせせらぎや小鳥の鳴き声、あと、心の落ち着く音などをヘッドフォンで聴いてみてはどうでしょう?約1時間程度です

No.25

防音の凸凹マットみたいなのがわりと安く売っているので壁に貼り付けるとかなら素人でもできますし、お金もかかりません。
けっこうそれで音は気にならなくなりますよ

No.26

日中にしてくれないかな〜

夜はやめてほしいですよね

No.27

自治会とか無いのですか?有るなら会長さんに相談

No.28

伴奏者になったとき泣きながら練習をしていたことがあります。

それでも近所や、家族にも気を使い20時ぐらいまでにしたり、音を小さくするペダルで練習してました。

自治会とかで、何時から何時までと決めてくれたら分かりやすいですよね。

それにより、ピアノをする人も対策をするだろうし、練習する場所も考えられそうですね。

一時的なことで、どうしようもなければ目をつぶってあげるしかないかもしれないですね。

近所の人がピアノをしていてもかなり離れていて気にはならないのですが、それでも、夜はやってないか、ヘッドフォンつけてやりますよね。

No.29

だいぶ前にピアノの騒音が発端となったピアノ騒音殺人事件というのがありました。その概要を記載した書簡をその騒音主の自宅に匿名で送ればいいんです。

No.30

ご近所難しいですよね…😅

気になるところも人各々ですからね…

お隣さんとは話しなどできないのでしようか…?

感情的に話しをするのではなく音に困っているんですと話しをしてみるとか…💧

本来ピアノや楽器などは防音対策してから弾いて頂きたいですね…😅

No.31

それはかなりイラつくと思います。
わたしなら匿名で迷惑してると書いて手紙入れます。

No.32

主さん以外の近隣住民も同様に迷惑してると思うのよ。

主さん一人じゃなくて、近隣の方と話してみて、連盟で迷惑してると伝えたらどうですかね?

No.33

引越しましょう。

No.34

それはかなりイライラしますね。これを例えるなら新幹線に乗ったら近くの席で女性達が高く通る声を発生させてずっと喋り倒しているようなもの。逃げられない空間にいるのは相当な苦痛かと思います。

なので、トラブルを避けたいなら耳栓で対処するしかないですね。

No.35

ボールの音がうるさいので、ピアノ弾きます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました