二人目以降を産んだ方に質問です。なぜもう一人産もうと思いましたか? 今4ヶ月の…
二人目以降を産んだ方に質問です。なぜもう一人産もうと思いましたか?
今4ヶ月の子供を育てています。なんとなく二人目が欲しいなぁという気持ちがあります。きょうだいを作ってあげたいし、女の子を産んで将来一緒に買い物をしたり、カフェで話したり仲良しになれたらいいなと思います。でも妊娠中はメンタルも体も毎日しんどくて辛かったし、出産は痛すぎたし、産後は情緒がおかしくなって辛く体もそこらじゅうが痛かったです。育児は思ってた以上に大変で毎日疲れています。だから今子育てしていて、大変すぎて、あーもう絶対二人目なんて産まない!と心に誓うのですが、ふとした時に欲しいなぁと思っている自分がいます。
二人目を望んだとしたら上の子のお世話をしながらの妊娠と育児になります。今でも大変なのにやり切れる気がしません。
でも欲しいという葛藤です。生理がおわる年齢までモヤモヤしてしまうと思います。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
上の子がまだ歩けないうちは次の子は考えられなかったです。
何歳離したいかとか考えると焦って基礎体温付けたりしました。
2人目は喘息があったので病院行ってばかりで3人目は無理!と思っていたし2人目と歳が離れ過ぎたので作らないつもりが出来てしまい、3人います。
離乳食とかトイレトレーニングとか色々乗り越えてみて、それから考えても遅くはないですよ。
欲しいと少しでも思うなら産んだ
ほうが良いと思います
2人目は1人目よりラクだし
3人目はもっとラクと言うか
手抜きが分かってきますよ。
生まれたらやるしか無いので心配
するだけ無駄です。
私は半年で預けて仕事に出たので
旦那と役割り分担です。
カフェや自分の思惑に付き合わせる
考えは一方的な押し売りになるので
嫌われますよ。
私は娘に負担掛けたく無いですね。
友達優先で楽しんで欲しいし
娘から来れば応えるスタンスです。
普通分娩なら多分、初産が痛すぎで、2度目以降は少しずつ楽になるのでは…と思います。
私の場合は初産から緊急帝王切開でした。
帝王切開は後陣痛があるんですが、初産の時は「多少は痛かったけどまあこれくらいはねえ。これなら2人目も欲しいな😌💕」と思えました。
2人目の帝王切開後の後陣痛は初産の時の2乗痛かったですw
1度目が痛み指数7なら2回目は49です。
一晩ベットで獣のごとく唸り声を上げ、最終的に乾いた笑いが出ました。
ほぼホラー漫画です。
そこまでして産んだ2人目は(1人目もですが)可愛くて大切でたまらない思いで幸せです、が、3人目は断念しました。
3回目は更に痛いと聞いて死の恐怖を覚えたので。
経済的にも3人目は無理なんですが。
普通分娩だったらもしかしたら考えたかなあ…と思うこともあります。
2人目以降を考えるかは、1回目の出産の状況次第ですね。
私も主さんと同じで、1人目産んでしばらくは2度と産むもんか!と思ってましたけど、ふとした時に欲しいなぁと思って、2人目、3人目と産みました。でも1人目より2人目の方が楽だし、2人目より3人目の方が楽です。41歳で3人目を産み、仕事もしてますけど楽勝です。上の子が手伝ってくれたりもするし、だんだんと手の抜き方も分かってきて、肩の力を抜いて子育てできるようになりました(1人目の時は必死すぎて無理だったけど)。案ずるより産むが易しですよ。産んじゃいましょう。
娘自閉症、息子健常 がいます。
1歳すぎてすぐ歩く様になり、少しずつ話す様になり可愛い🩷兄弟欲しいって思い妊活しました。
妊娠して、上の子が2歳になる前に違和感に気がつきました。それまでは心理士や医師や親も子も何も感じないし、普通に楽しい毎日で。
まさか娘に障害あるとは…
でも今二人いて、産んで後悔はした事ない
確かに妊娠してから、上の子に障害あることわかり毎日苦労してるけど成長はしてる。
まあ元々二人子が欲しかったしね。
つわりも酷かったし、産後大変でしたが、
落ち着いて見れて赤ちゃん欲しくなった
私も何となく2人くらいは…って考えていて、1人目は手がかからず育てやすい子だったから、これならもう1人産めるかなと思ったからです。それでも2歳近くなって意思疎通できるようになるまでは次の妊娠は考えられなかったし、2人目妊娠中から産後しばらくは1人目のイヤイヤ期と赤ちゃん返りでまぁまぁ大変でした…今となっては懐かしいだけです。
今はまだお子さんが4ヶ月で毎日とっても大変だと思うけど、ずっと赤ちゃんのままではないですからね…主さんもお母さんとしていろいろ慣れていくだろうし、お子さんも成長していくし、そこに2人目が生まれたとしても、極端な話、2人とも生かしておければ大丈夫です。細かいことは後からでも何とでもなります。
〉きょうだいを作ってあげたいし、女の子を産んで将来一緒に買い物をしたり、カフェで話したり仲良しになれたらいいなと思います
この辺の理由は人それぞれで良いと思いますが、あまり期待もしない方が良いとは思います。
私は娘2人いますが、娘と私の物の好みが全然違うから、一緒に買い物しても楽しくはないです。笑
>なぜもう一人産もうと思いましたか?
私自身、弟と二人姉弟で、小さい頃は弟なんか要らなかったと何度も思いましたが笑
大人になって、高齢になってきた両親のこと、あれこれ相談できる相手がいることはとても心強かったからです。
父が60代前半で亡くなったときは、病院から葬儀のことまで、本当に助かりました。
私も上の子が4ヶ月のときは、まだまだ二人目なんて考えられませんでしたが…
子育てって、急に楽になったなって感じるときが何度かあって。
私の場合、言葉で意思疎通がとれるようになり始めた2歳頃、トイトレが終わった3歳頃、小学生になる6歳頃…などなど。
で、私は上の子が2歳のときに、2人目の妊活をスタートしました。
余談ですが…
うちは上が男の子、下が女の子ですが、下の子はほとんど買い物に一緒に行ってくれません泣
息子の方が優しいです笑
娘曰く、「多様性」だそうですよー
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧