すぐ会社を休む彼氏(26才)について 私の彼氏は会社を月に1.2回は必ず休…
すぐ会社を休む彼氏(26才)について
私の彼氏は会社を月に1.2回は必ず休みます。理由は様々で、熱が出た(微熱37度くらい)、頭が痛い、風邪気味などです。もちろん体調が悪くて休んでしまうのは仕方がないことだと思います。
ただ、私は微熱やただの風邪なら会社に行って、無理であれば早退という形をとる人間なのですぐ休む彼氏が理解ができません。
彼氏は前職で上司からのパワハラを受け軽度のうつ?になったことがあり、今の職場でも会社に行こうとすると吐き気がするという理由で3ヶ月ほど休職していたことがあります。(ただ、今の職場の上司同僚の方は優しい方で、パワハラなどはありません。勤務時間は通勤の時間を含めると5時半起きで帰宅は19時前後と長めではあります)
私も体調が悪いと言われ最初は心配していたのですが、ほぼ毎週体調が悪い、風邪、頭痛、と続くと正直少しうんざりする気持ちもあります。また、デートは休職期間中も体調不良で無しになったことはないので、仕事は休むのにデートは行けるのかと思ってしまいます。
私は薄情な人間なのでしょうか。皆さんはこの彼氏についてどう思われますか。
もしかすると私がうつに対する知識が少ないだけなのかもしれませんが、、、
タグ
新しい回答の受付は終了しました
私もうつに詳しいわけではないけど、一度そういう経験(パワハラからのうつ、休職)をしている人なら、やっぱり多少なり仕事で人と関わるのが怖いと感じてしまったり、メンタルが弱ったままの可能性はあったりするのかなと思います。
体調不良も、仕事に対するメンタル面から来てるものなのかもしれませんね。
だから仕事は行けなくてもデートは行ける、そんな感じかなと。
主さんが薄情なわけではないと思います。こういうのってやっぱり経験したことがないとたとえ恋人であっても他者が理解するのって難しいと思うし、本人ですらよくわからないと聞いたこともあるので。
主さんが薄情な事はないと思います。当たり前に会社に多少の具合が悪くても行くと言うのが基本かなとは思いますが、、
ただ近年、慈恵医大・ウイルス学講座にてうつ病になる原因のウィルスが発見されましたよね。
うつは気持ちの問題とかだけでなく、ウィルスや遺伝により発症しているケースもあるだとか。
ウィルスにより、気分の高揚が他人より激しく体調や気持ちが本当に辛い、悪いところまでくると、安易に休むなとも言いづらい。かなと。
これが病気により、ウィルスとなるとかなり厄介だと感じます。もしかしたら主さんの彼は、本当はうつがかなり酷いが無理して出勤している可能性もあるかなと。
パワハラが起因だとは思いますが、躁鬱状態で仕事をしている可能性がありますね。
よかったら慈恵医大・ウイルス学講座 うつ で調べていただきたいです。ご存知でしたらすみません
仕事内容によるかと思います。
うちの職場の仕事は、デスクワークと現場仕事と半々くらいで。
現場はシフト制なので、急に休むと迷惑が掛かります。
なので、多少の体調不良でも、熱さえなければ出勤します。
(発熱は微熱であっても、今のご時世コロナやインフルエンザの初期だった場合、周りにうつして逆に迷惑をかける場合もあるので、絶対欠勤です)
ですが、デスクワークは期限さえ守れば融通がきくので、むしろ風邪症状が出ているなら、周りへうつすリスクを減らすためにも、休んだ方が良いと思います。
鬱に関することは私にはよく分かりませんが…
体調不良のときの根性論は、ちょっと私には理解できません。
もっと論理的に考えた方が良いんじゃないかな。
新しい回答の受付は終了しました