苦手な同級生がいます。高2女子です。 相談というか愚痴っぽいです、すみません。…

回答2 + お礼2 HIT数 69 あ+ あ-

匿名さん
2025/03/10 08:03(更新日時)

苦手な同級生がいます。高2女子です。
相談というか愚痴っぽいです、すみません。苦手な同級生を以下Aとします。
Aとはクラスも部活も同じで、1年生の最初は大人しめだけどいい子だなというイメージだったんです。
結論から言うと、たぶんAは発達障害なのだと思います。言動が全て幼い。幼稚なんです。
常に誰かにひっついていないと落ち着かないみたいで、私の服を引っ張ってきたり、鼻がぶつかるくらい近くに顔を寄せてくることもあります。私はあまり他人に近くに寄られるのが好きではないので、「ひっついたり触ってくるの好きじゃないからやめて」と何度も言っていますがやめてくれません。時には「やめて!」とかなりキツめに言ったりしますが効果はなかったです。
また話に割り込んで来たりします。割り込んで来た挙句自分の話しかしません。これは発達障害じゃなくてもあるかもしれませんが…。高校生にしては空気が読めなさすぎます。今何をすべきなのかが全くわかっていなさそうです。今話すことじゃないのになぁという内容を話していることがほとんどです。
私だけでなく、他の友達も被害を受けているみたいで、私に相談に来た友達もいました。
グループLINEでも、関係ない、言ってしまえばどうでもいい内容ばかり送ってきてみんなうんざりしています。みんなどう返していいかわからず、なんとか誰かが気を遣って返しているような状況がよくあります。
ややこしいのは、Aが何も悪い事をしていないということです。悪い事をしているのなら、先生に相談するとかが出来る気がしますが、していないので相談も何もできなくて本当に困っています。
Aを出来るだけ傷つけず、かつ私が確実にAから離れられる方法は無いものなのでしょうか?もう卒業まで我慢するしかないのでしょうか?
ちなみに、クラスは学科の関係で3年間一緒が決定していて違うクラスになる事はできません。「かわいいもんじゃん」等の回答は求めていません。私はAのお世話係ではありません。拙い長文失礼しました。

タグ

No.4257968 2025/03/09 22:31(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/03/10 04:16
匿名さん1 

あなたには慣れがあるからあなたに対して執着をしているという感じですね。似た様な友人が過去に居たので結果から話すと話せる人を増やす事ですねだから他の集団に入ってみるとか。逆に1人の時間を貴方から積極的に増やすなどが良いと思います

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/03/10 04:55
匿名さん2 ( ♀ )

同じタイプの子はいませんか?
誰かと常に一緒にいたい、お喋りが止まらない人。同じタイプの人同士は上手く行くと思います。
グループラインの子でとりあえず返事してあげてる子で、そのAさんの事を苦手だと言っていない子を探してみてください。
いなかったらグループラインに入ってない、
個人的なLINEで返事や連絡の多い子も、もしかしたらAさんの相手をそれほど苦痛に感じない人がいるかもしれません。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.3 2025/03/10 07:35
お礼

>> 1 あなたには慣れがあるからあなたに対して執着をしているという感じですね。似た様な友人が過去に居たので結果から話すと話せる人を増やす事ですねだか… 回答ありがとうございます。
クラスでは私はAとは違うグループにいるのでなんとかなるのですが、部活はそうもいかなくて…。Aの方から近づいてくるので、避けようがないんです。近すぎたり触ってきた時に「やめて」という以外方法がありません。
とりあえず、仲の良い友人(Aのことが苦手)との時間を増やしてみます。ありがとうございました。

No.4 2025/03/10 08:03
お礼

>> 2 同じタイプの子はいませんか? 誰かと常に一緒にいたい、お喋りが止まらない人。同じタイプの人同士は上手く行くと思います。 グループラインの… 回答ありがとうございます。
クラスには似たような子がいるのですが、部活にはおらず…。その子がいないせいで私や友達に執着している感じです。グループLINEも部活のグループLINEなので、私が知っている中でAと気が合う子はいないかと…。後輩も何人か嫌がっている子がいるので、なんとかしたいんですけどね。
とにかく今は様子を見てみます。また耐えられなくなったら書き込ませてもらいます。ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧