学力コンプを解消したいです。 私は地元で賢いと言われる高校に通い、成績は低いも…

回答3 + お礼3 HIT数 298 あ+ あ-

2025/03/10 01:46(更新日時)

学力コンプを解消したいです。
私は地元で賢いと言われる高校に通い、成績は低いもののそれなりに幸せに過ごしていました。
しかし同じ部活にいた賢い学生(いわゆる特進クラスの生徒)3人が友人の絵を奪ったことで口論になり、その際に「バカすぎて話にならない」と言われた上無視をされるようになったこと•先生に伝えても何もしてもらえなかったことがトラウマで学力のコンプレックスができてしまいました。いまだにその出来事が夢にも出てきます。

大学生活で少しづつ「学力が全てじゃない」と思えるようになってきましたが、それでもどこか成績ばかり気にする自分が嫌で、はやく解放されたいです。どうすればいいかお教えいただけますか?

タグ

No.4258006 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.4

>> 1 私は大学生で、今6年生となりましたが、これだけ大学で過ごしてもやはり勉強の成績と頭の善し悪しは関係しない、と感じます。 勉強の成績は、… 優しくご回答くださり、本当にありがとうございます。
おっしゃる通り現在大学生で、芸術系の大学に通っています。今までと全く異なる芸術という評価軸の中で自身に学力コンプレックスがあることを理解し、自己矛盾のような感覚に陥りこの質問を掲示板に投げておりました。
自身をバカと思い込んでいた点もその通りで、理論立てて否定していただけたことがとても救いです。

まだ社会人まで少し時間がある身で漠然と不安を抱えていましたが、その点にも希望ある言葉をいただけて心が軽くなりました。改めてありがとうございます。
歳下で浅学な身ではありますが、私も回答者様に良い日々が続くことを願っております。

No.1

私は大学生で、今6年生となりましたが、これだけ大学で過ごしてもやはり勉強の成績と頭の善し悪しは関係しない、と感じます。

勉強の成績は、時間さえあれば全員一定のレベルまで持っていけますので全く気に病む必要はありません。秀才とされる人たちは、そこまでの労力を労力と思っていないか、もしくは器用で効率がよいだけのことです。
元々の頭の回転、本人の優秀さなどとは別の話でしょう。
間違っても、心無い人達の言葉のせいで、「自分はバカだ」などと思い込んだりしないで欲しいと思います。

主さんは現在大学生さんでしょうか。
社会に出れば、学歴は優秀でもなかなか思うように動けない方や、高卒だろうが中卒だろうが立派に働いている方がたくさんいらっしゃいます。
そういう方たちにたくさん触れれば、コンプレックスから上手に解放されるかもしれませんね。
応援しております。

No.5

>> 2 その3人が賢いとは思えないけどなー友人の為に口論したんでしょ?あなたのほうがよっぽど賢いけど 優しい回答をくださり、本当にありがとうございます。
当時の自分にも幼稚な部分があり完全な善とは言えないのですが、それでも友人の絵を蔑ろにしてほしくないという想いと考えだけはずっと捨てられずに傷になっても大事にしてきたので、それを評価いただけたことが本当に嬉しく報われた気持ちになりました。

コンプレックスは早く捨ててしまいたいですが、気持ちは捨てないように進んでいこうと思います。改めてありがとうございます。

No.2

その3人が賢いとは思えないけどなー友人の為に口論したんでしょ?あなたのほうがよっぽど賢いけど

No.3

いまさら学力必要ないし、大卒でもまともな学力ある人なんかほとんどいないよ。

No.6

>> 3 いまさら学力必要ないし、大卒でもまともな学力ある人なんかほとんどいないよ。 ご回答いただきありがとうございます。
確かにそうかもしれませんね…
特に私は芸術系の大学に通っておりますので、意思や個性が重視される中で学力という軸がほぐれてきたように感じます。逆に言うと、それによって自身が「学力」というある種空虚な評価軸に縋っていたという事実を知ることができました。
他者評価ばかり気にして意思が希薄になっていた自分ですが、社会人までの残り時間でそれを取り戻せるよう、様々なものに触れながら努力したいと思います。
改めてご回答いただきありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧