周りが羨ましく感じてしまいます。不快に思わせてしまったら申し訳ありません。 2…

回答4 + お礼3 HIT数 182 あ+ あ-

2025/03/11 13:29(更新日時)

周りが羨ましく感じてしまいます。不快に思わせてしまったら申し訳ありません。
20代後半の女(独身)です。大学に行かせてもらい、そこそこ安定した職に就き、それなりに自分が恵まれた環境にいることは理解しています。
ですが、恋人がいる人や結婚している人、私よりももっと稼いでいる人に対し、羨ましくなってしまいます。最近、同級生の結婚ラッシュなので尚更です。
上を見たらキリがないので、今ある幸せに目を向けることが大事なのは重々承知していますが、どうしても辛くなってしまうことがあります。
こういう時、どうやって気持ちを切り替えたら良いのでしょうか?

タグ

No.4258020 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

他者と比較した幸せの価値観は所詮自己満足
本当の幸せは自分の中にしかないと考えますけどね

No.2

あなたは少し勘違いしてるかもしれません。
もし、周りにいる幸せそうな人と入れ替わる事が出来たとします
行ってみると、旦那は外面は良いが内の中ではうるさくて、義理の母親がいつも来て仲良くしてるから、ここはやめてもっと羨ましいと思ったあの子と入れ替わりたいと思い行って見ると、旦那が帰って来るのはいつも午前2時頃で朝7時には出勤で平日はあまり顔が見られない
朝お弁当の用意があり、夜は寝られない身体がついていけない
そうだ、未だ結婚してないあの子と入れ替わりたい!彼はイケメンだしいいかも
行ってみると、自分とは水と油ほど合わないし、この人はイケメンだからこっちから貢がないと不機嫌だった

改めてもとの生活、やはり自分の今がいい事に気がつきました

めでたし、めでたし。

No.3

他者に揺られすぎない方がいいかもしれません。
確かに隣の芝はめっちゃ青いです。共感します。でもそれはその人の社会的立場が羨ましいだけかもしれません。もちろんそれが質問者様の価値観の主軸ということもあるかもしれませんが、本当は別の軸を持っている人の方が多いと思います。
あなたが本当にやりたいことがあるなら、それに向かって進んでみませんか?お金や旦那は魅力的に見えるかもしれませんが、本当は美味しいご飯や本、DIYやペット、ゲームの方が気になってたりして

No.4

>> 1 他者と比較した幸せの価値観は所詮自己満足 本当の幸せは自分の中にしかないと考えますけどね 他者と比べず、自分は自分として強く生きたいのですが、周りの楽しそうな人達が視界に入ってきて辛いんです。

No.5

>> 2 あなたは少し勘違いしてるかもしれません。 もし、周りにいる幸せそうな人と入れ替わる事が出来たとします 行ってみると、旦那は外面は良いが内… 周りが幸せそうで羨ましくて仕方がないのですが、実際に私が見えてるのは表面的な部分であって、他人からは見えない姿があるんだなと思うようにします。

No.6

>> 3 他者に揺られすぎない方がいいかもしれません。 確かに隣の芝はめっちゃ青いです。共感します。でもそれはその人の社会的立場が羨ましいだけかもし… 良くも悪くも他者に揺られやすい性格であるのは自分でも思います。
飽きっぽい性格でこれと言った趣味がないのも、他人を羨んでしまう原因なのかもしれません。趣味や資格の勉強などに夢中になっていれば、そんなに他人ばかり気にならないでしょうし…。
何かやりたいことを探します。

No.7

お気持ちはよくわかりますが、でもね…本当に隣の芝生は~ですよ。
皆、それなりに体面を保って(女性なら尚更、幸せに見えるようにも振る舞いますし)生きています。
でも、それぞれいろいろ悩み事や問題を抱えて生きています。

私も前の結婚生活で、周りから幸せだとか、優しいご主人で羨ましいとか言われていました。が、内情はDVモラハラで、さんざん苦労しました。

幸せって他人じゃなくて自分自身が判断することです。
もちろん、お金に不自由していないとか美貌に恵まれているとか、羨む要素はありますが、その立場になればやっぱり苦労はあるかと。
羨むのは良いけれども妬まないことです。

私はずっと前から、羨ましいと思っても「まぁ、実情はわからないし」って切り替えるようになりました。
実際にそう思うようなことがたくさんあったからです。
事実は小説より奇なりって言いますよね?うわべだけはってこと、たくさんありますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧