シュッとしているという評価について質問です。 先日とある女性と会話をしている時…

回答13 + お礼9 HIT数 514 あ+ あ-

2025/03/13 09:06(更新日時)

シュッとしているという評価について質問です。
先日とある女性と会話をしている時に自分はゴツメのめのとある俳優に似ていると話したのですが、女性から「◯◯(俳優)はゴツいけど、もっと質問主くんはシュッとしてるよ、似てるかな?」と言われたのですがこのシュッとしてるはどういう意味でしょうか?
僕は180cm痩せ型の体型なのですが、そもそもシュッとしてるはどういう意味ですか?
今回の会話の中での意味でも教えて欲しいです。
褒め言葉でしょうか?

25/03/11 09:01 追記
回答よろしくお願いします

25/03/12 00:11 追記
回答よろしくお願いします

タグ

No.4258050 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

スラッとして洗練されてる意味です

褒め言葉だと思います

No.2

見た感じの顔立ちや体型の線が細く綺麗なときに遣う言葉なのですが

言動に落ち着きがあって適切な人にも遣う言葉です。

この言葉をご存知なくて質問されているということは
間違いなく見た目を指して言われたのですよ。

No.3

>> 1 スラッとして洗練されてる意味です 褒め言葉だと思います 今回の私の質問文でもそうでしょうか?
体型が痩せてるという意味だけではないのでしょうか?

No.4

>> 2 見た感じの顔立ちや体型の線が細く綺麗なときに遣う言葉なのですが 言動に落ち着きがあって適切な人にも遣う言葉です。 この言葉をご存… >>この言葉をご存知なくて質問されているということは
間違いなく見た目を指して言われたのですよ。

私の理解力がなくてすみません。これはどういう意味でしょうか?
今回の質問文のケースでいうと単純にゴツメの俳優より痩せてる、という意味だけではないのでしょうか?

No.5

細くて長い形容を表した言葉だと思います
形容を表しているだけなので褒め言葉には入らないと思います

No.6

スリムと言う意味です。
向こうはガタイがいいけど、主さんは
痩せていてガタイは良くないと 言われているようなもんです。
おそらく悪意はないですよ。
正直な感想だと思う。

No.7

俳優ほどゴツくはなくて痩せているという意味かと。

No.8

ゴツいわけではなく、引き締まって見えるみたいな感じかな。

No.9

その俳優とは体形が違って、俳優はゴツく主は痩せてる
ただ痩せてるって表現はイマイチなので、シュッとしてるとかスレンダーとか「良い表現」をしたんだと思います
「似てるかな?」と付け足しているのでそもそも体形が近かったとしても顔が似てないんじゃないでしょうか?
全然似てないって言うのも言葉を返すようであれなんで、体形から異を唱えたのかも

その俳優より違う系統のイケメンでスタイルがいいって暗に言っている可能性も

No.10

私もシュッとしてるは言いますね。
すらっとしてるとか洗練されてるって感じでしょうか?
知的なイメージもあるかな?
ほめ言葉で遣います。

No.11

褒め言葉です、間違いなく素敵だなって思うから思わない人には痩せて背が高くてもいわないです。

No.12

関東と関西でその言葉の使い方が違うかもしれません

No.13

>> 9 その俳優とは体形が違って、俳優はゴツく主は痩せてる ただ痩せてるって表現はイマイチなので、シュッとしてるとかスレンダーとか「良い表現」をし… なるほど、、、
一応褒められてるという認識でよろしいでしょうか?

No.14

>> 12 関東と関西でその言葉の使い方が違うかもしれません 岐阜の方なのですが、いかがでしょうか?

No.15

>> 11 褒め言葉です、間違いなく素敵だなって思うから思わない人には痩せて背が高くてもいわないです。 今回の私のパターンでもそうでしょうか?

No.16

>> 10 私もシュッとしてるは言いますね。 すらっとしてるとか洗練されてるって感じでしょうか? 知的なイメージもあるかな? ほめ言葉で遣います。… 今回の私のパターンでもそうでしょうか?
カッコいいとかも含まれるのですかね?

No.17

そのシュッというのは、細いにかかってる感じだと思うよ。ゴツめだけど細いイメージかと。

褒め言葉だと思うよ。

No.18

>> 17 >>そのシュッというのは、細いにかかってる感じだと思うよ。ゴツめだけど細いイメージかと。

回答ありがとうございます。
なぜゴツめで細いイメージだと褒め言葉になるのでしょうか?
誰にでも使う言葉ではないのでしょうか?
私の理解力が足らず、すみません…。

No.19

>>18

基本的に悪口を本人にわざわざ言わないでしょ?あとは単にゴツいだけの男がモテるようなイメージがないからかな。ゴツいって太ってるわけじゃなくてもガッチリしてるから太いイメージだけど、主さんはガッチリしてるけどシュッと細くていい感じみたいな。

スラッとしてるよねと同じような意味合い。これも細いイメージで使われるけど、スラッとしていて格好いいみたいによく使われるわけだから。だから普通に褒め言葉かと思うけどな。

逆にゴツいのにシュッとしていて変とかおかしいとかに繋がらないよね(笑)

No.20

線が細いって意味かな。

No.21

>> 20 それは褒め言葉なのでしょうか?

No.22

>> 19 >>18 基本的に悪口を本人にわざわざ言わないでしょ?あとは単にゴツいだけの男がモテるようなイメージがないからかな。ゴツい… ありがとうございます。
意味合い的には「かっこいい」という意味も含まれてるんですかね?
また、今回の私のケースでもその意味はありますかね?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧