お子さんのおむつ(うんち)はいつ取れましたか? 息子がもう少しで4歳になる…

回答4 + お礼3 HIT数 445 あ+ あ-

2025/03/10 15:57(更新日時)

お子さんのおむつ(うんち)はいつ取れましたか?

息子がもう少しで4歳になるのですが、一向にトイレでうんちをしてくれません。

「うんちしたい!」という度にトイレへ誘導をして一度座らせてみるのですが、踏ん張るフリ?をするだけで出ず(本人も本気で出そうとせず)、こちらもおむつ無いからトイレでして!と渡さないのですが、泣いて怒ってすったもんだやって結局おむつですることに…を繰り返しています。

最近では私に何も言わず、勝手にこっそりおむつの入っている棚からオムツ取り出して、わざわざ自分で履き替えてまでオムツでしています。

なんでトイレでしたくないの?というと「わからない」「こわい」としか言いません。

おそらく息子は、立ち始めた1歳頃から立って中腰の状態でうんちをしていたので座って踏ん張ることが難しいのかも‥と思っていますが、同じようなお子さんはどのように座って踏ん張る練習をされましたか?

だいたいいつ頃に完全に外れるのでしょうか…

おしっこは2歳半くらいから外し始めて、3歳なってすぐほぼ失敗もなくなりました。
夜も水分多く取った日にたまにおねしょするので念のため履かせていますが、寝る前にトイレに行けばほとんど朝まで濡れないのでおおかた完了しています。

タグ

No.4258066 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

いつというか便器でするの慣れたら普通に使い始めますよ。

No.2

トイレが怖い は大人には理解できないけど子供あるあるのパターンだと思います。

うちはやっぱりオマル使ってからトイレだったかな。900円くらいのやっすいオマル。

私のイメージではだいたい園でプールに入るのにオムツが外れている必要があることが多いため、4歳の6月ごろまでに頑張ってオムツをはずす親子が多いかなって思います。

No.3

すいません、ウチの娘は5歳過ぎてもウンチは紙パンツでした…

ウンチ出そうになると自分で紙パンツに履き替えて決まった場所(居間のカーテンに包まって)で済ませていました。

出るとおしりふきで拭いてあげてましたねー

なんでウンチだけトイレで出来ないんだろうと悩んだこともありましたが、いつかははずれるんだろうし〜いっそのことどこまで記録が伸びるか?って考えることにしたら焦りは消えました。

娘とドラッグストアに紙パンツを買いにいった時に、これ以上大きいサイズがないから大人用の白の紙パンツになっちゃうねーって話したら「可愛くないから嫌だ!」って…当時愛用していたのはピンク色でキャラクターつき。  

それがキッカケでウソみたいですが1回で成功しました。

あと、紙パンツ使わなければその分お金浮くから好きなもの買ってあげるよーとも言いました。

No.4

>> 1 いつというか便器でするの慣れたら普通に使い始めますよ。 便器でするのに慣れるまでに至らず、頭を悩めております…

No.5

>> 2 トイレが怖い は大人には理解できないけど子供あるあるのパターンだと思います。 うちはやっぱりオマル使ってからトイレだったかな。900円… やはりわりとあるあるなんですね…泣

うちも2歳から幼稚園に通っていますが、わりとゆるい園だから「トイレ少しずついっしょに頑張りましょう〜」くらいの感覚で、そこまで必死になることもなくおしっこだけは3歳で外れましたが、そこからのうんちを外すまでが長い現在です(T . T)

今我が家は大人用のトイレに子供用便座をつけて使用しているのですが、やはりおまるの方が安定していて使いやすいかもしれないですね…!

今度買いに行ってみようと思います!ありがとうございます!

No.6

>> 3 すいません、ウチの娘は5歳過ぎてもウンチは紙パンツでした…   ウンチ出そうになると自分で紙パンツに履き替えて決まった場所(居間のカーテ… まさにうちの息子もそんな感じです!
したくなったら自らオムツを持ち出し、わざわざパンツからオムツに履き替え、踏ん張ったあと「うんちした!」と報告してくるので大人が交換し、またパンツに履き替える…(T . T)

可愛いオムツがなくなって本人がやる気を出すなんて!やっぱりキッカケは何になるかわからないものですね!!!

うちも見習っていろんな交渉を試してみたいと思います!!笑

No.7

うちも1人目も2人目も、4歳でもまだオムツしてましたよ。私が働いていて忙しいのもありますが、オムツの方がお漏らしがないからこちらも楽です。それに保育園や幼稚園でトイトレしてくれたので、幼稚園の方から「もうオムツ持って来なくていいですよ」と言ってもらえました。年中さんだと、まだ同じクラスにオムツの子、何人かいましたよ。
そんな感じで、3人目も4歳までいきそう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧