こんにちは、小学生です。どうしても親に言えない悩みがあるので相談させてください。…

回答5 + お礼0 HIT数 333 あ+ あ-

2025/03/10 16:21(更新日時)

こんにちは、小学生です。どうしても親に言えない悩みがあるので相談させてください。

私は、2ヶ月前くらいから、いじめ(?)を受けています。同じクラスの女子5人くらいが、私のことを侮辱したり、めちゃ陰口したり、変な噂を流します。これが理由で、学校を休んでしまうことが多いです。週に3回くらいは休んだり、あとは別室登校をしています。一度先生に頑張って相談したことはありましたが注意が結構甘くて、それ以来は私の嫌がらせを見て見ぬふりしている感じがします。もう学校が怖いです。最近は学校に行こうとするとお腹が痛くなるくらいです。
それで、親にいつも嘘をついて学校を休んでしまっています。因みに今日も休んでいます。罪悪感しかありません。
それに、登校渋りになってから勉強も徐々に追いつけなくなりました。一応学校休んでいる日も習い事に行ったりワークを解いています。ただ、完全には追いつけていません。
いじめと言っていいのかわかりませんが、嫌がらせがとにかく辛いです。なので学校に行きたくありません。皆さんに聞きたいのですがこのまま学校を休み続けるのは、勉強のためにも成績のためにも良くないですか。

回答お願いします。わかりにくい文章でごめんなさい。

タグ

No.4258163 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

小6かな?親には相談したほうがいいと思う。
ここの掲示板は荒らしがいっぱいいるからあんまりおすすめしません

No.2

そのこたちは他人の悪口を言う性格なので、今もこの先もまともな人間からは好かれない子たちです。将来的にも似たように人間性に問題がある友達や男性としかつるめませんし、相手されません。

わりと悲惨な未来を抱えることになる可哀想な子たちです。他人を蹴落とすような悪口を言うことでしか自分の立ち位置を守れない、存在意義を見出せない、ほんとにガチで可哀想な奴らなんです。

そんなくそみたいなどうでもいい女たちのせいで主さんの人生が悪い方向に向かっていくなんてめちゃくちゃもったいないなくないですか。

侮辱されても悪口言われても「うわこいつらかわいそうだなー将来は性格悪い男としか結婚できねーんだろーなー」って心の中で哀れんでやればいい。

開き直って登校しましょうよ。くそみたいなやつらに何言われたってどうでもいいことなんだから。

No.3

勉強は自力では無理だから、お願いして塾に行かせてもらうべきだね。
塾で不登校だと説明して、きちんと勉強できるようにしてもらった方が良い。
学校行けているのだったら親に多少隠しても良いけれど、学校が週3とか休んじゃうと、将来に影響しちゃうから、親に言わないとだめ。
勉強や色々な事に影響しちゃうから、原因を知らないと、親は対処ができない。
主さんのたけに色々考えてやらなければならないから、学校に行けない理由は言わなきゃ。

No.4

相談の内容が「学校を休み続けるのは、勉強のためにも成績のためにも良くないですか」って(笑)

「大丈夫だよ」って言葉が欲しいんだろうが、相談する場所を間違えてる。

現に勉強に追いつけてないんだから、すでに答えは出ている。あなたは地頭がいいタイプでもない。

親に言え。それがダメなら校長や教育委員会に言う。やることやらないと、ずっとそのままだぞ。

No.5

やっぱりご両親には相談しづらいと思いますが、相談されたほうがいいかと思います。
もし相談しにくいのであったら、手紙を書いて、置いておくとか、そういった方法もあります。
話がまとまらなくても大丈夫です。ちゃんと聞いてくれると思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧